Дополнительные меры профилактики коррупционных нарушений рассмотрели в правительстве Приангарья

24 мая 2021 г. 13:49 621

Фото: irkobl.ru

Дополнительные меры профилактики коррупционных нарушений рассмотрели в правительстве Приангарья. В Иркутске прошло заседание региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на Правительство Иркутской области.

Усилить борьбу с коррупцией ранее поручил губернатор Игорь Кобзев.

- Созидательная работа невозможна без искоренения коррупции. Я уже говорил, что неприкасаемых нет, и защищать чиновников, попавшихся на разных схемах, не буду. Мы ведем работу по прозрачности деятельности органов власти. И то, что это не просто слова, думаю, вы уже убедились. Только за минувший год привлечено к уголовной ответственности два должностных лица правительства области, восемь лиц, являющихся главами или заместителями глав муниципальных образований области, и 17 должностных лиц подведомственных учреждений муниципальных образований области, - сказал глава региона на церемонии оглашения Послания губернатора Иркутской области «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год».

На заседании участники комиссии, в частности, рассмотрели информацию о мерах профилактики коррупционных правонарушений в учреждениях, подведомственных региональным министерствам. Так, Министерство здравоохранения Иркутской области выступает учредителем более ста организаций лечебного и образовательного профиля. В отдельных учреждениях отсутствовали локальные нормативные акты в сфере противодействия коррупции. Теперь эти нарушения устранены.

- Кроме того, лечебными учреждениями приняты кодексы профессиональной этики врача, а медицинскими колледжами, техникумами и училищами - кодексы профессиональной этики педагогического работника. В должностных инструкциях и трудовых договорах работников всех медицинских (образовательных медицинских) учреждений закреплена обязанность по соблюдению антикоррупционного законодательства, - сообщила первый заместитель министра здравоохранения Анна Данилова.

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области в полном объеме осуществляется комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений и выработку антикоррупционных механизмов при предоставлении средств государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса. Но ведомство готово повышать эффективность этой работы. В частности, планируется размещать на официальном сайте министерства реестры получателей субсидий с указанием предоставленных сумм.

- Это позволит повысить открытость осуществляемых министерством полномочий в части предоставления мер государственной поддержки в сфере агропромышленного комплекса Иркутской области и снизить соответствующие коррупционные риски, - подчеркнул глава регионального минсельхоза Илья Сумароков.

Также на заседании обсудили работу комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля, созданной на базе Общественной палаты Иркутской области. Темой доклада ее председателя Владимира Шпраха стала борьба с коррупцией в системе высшего образования Приангарья. Так, была рассмотрена ситуация коррупционного характера, сложившаяся в одном из вузов: преподаватель, состоявшая в браке с заведующим кафедры, был принята на работу на эту же кафедру, но фактически занятий не проводила. При этом были фиктивно заполнены зачетные книжки и экзаменационные ведомости. По данным фактам следователи возбудили уголовное дело. Свердловским районным судом Иркутска вина преподавателя доказана, назначено наказание в виде штрафа.

Общественная палата Иркутской области рекомендовала вузам региона создать комиссии по вопросам профилактики коррупционных правонарушений. В их компетенции будет рассмотрение уведомлений о личной заинтересованности работников вуза, о совершении коррупционных правонарушений, а также о случаях склонения работника к совершению коррупционных нарушений. В качестве независимых экспертов в составы указанных комиссий предлагается включать представителей Общественной палаты и правоохранительных органов.

- Таким образом, исключительно последовательная реализация комплекса мероприятий позволит минимизировать или ликвидировать коррупционные проявления в системе высшего образования на территории региона, - сказал Владимир Шпрах.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: