Самовыгул собак под запретом. Правительство Приангарья утвердило дополнительные требования к содержанию домашних животных

25 марта 2024 г. 15:40 1576

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Требования к содержанию домашних животных в Иркутской области дополнили. Владельцы собак должны будут лучше следить за своими питомцами. Это закреплено в соответствующем документе, который утвердили власти региона. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Иркутской области.

Дополнительные требования к содержанию домашних животных, как пояснили в Службе ветеринарии Приангарья, разработаны с учётом обращений и предложений граждан.

Новая редакция дополнительных требований по содержанию домашних животных предусматривает запрет на их самовыгул. Владельцы обязаны обеспечить животным надлежащие условия содержания, обеспечивать ветеринарную помощь в случае болезни. Не допускается оставлять животных в бедственном положении, выбрасывать их на улицу, — рассказал руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Кроме этого, вводится понятие «свободный выгул». Это выгул собаки в сопровождении владельца, но без поводка или намордника. В населённых пунктах такой выгул возможен только на специальных площадках или местах, которые определят органы местного самоуправления. За пределами населённых пунктов свободный выгул собак допускается, если это безопасно для граждан и других животных.

Новые требования также запрещают содержать домашних животных на придомовых территориях многоквартирных домов, запрещают посещать с собаками магазины и другие организации, если при входе туда размещена информация о соответствующих ограничениях.

Также для владельцев животных установлена обязанность принимать меры к предотвращению появления нежелательного потомства у питомцев путем их временной изоляции или стерилизации (кастрации), а также требование иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных, — говорится в сообщении правительства Приангарья.

Пока административного наказания за нарушение дополнительных требований не предусмотрено. Однако соответствующий проект закона уже находится в разработке.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: