"Других вариантов нет". Мэр Бодайбо заявил о необходимости "уничтожать" бездомных собак

30 января 2023 г. 16:17 7080

Фото: ИА "ТК Город"


Бездомных собак необходимо умерщвлять. Даже неагрессивных, если им за определённое время не смогут найти хозяев. Такое мнение 30 января высказал мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев во время заседания совета Законодательного собрания Приангарья по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Одним из вопросов заседания стало совершенствование законодательства в сфере обращения с бездомными животными. В частности, обсуждалось предложение увеличить финансирование на отлов, содержание, стерилизацию бездомных животных. Предполагается, что такие меры позволят более эффективнее решать проблему с бездомными собаками. В этой связи мэр Бодайбо заметил, что простое увеличение средств вряд ли будет иметь хоть какой-то эффект. Евгений Юмашев рассказал, что на все необходимые мероприятия с одной бездомной собакой в Бодайбо и районе тратится 48 тысяч рублей. При этом выделяемых средств недостаточно, чтобы решить проблему с безнадзорными животными на территории.

Нужно собак уничтожать. Других вариантов нет, - сказал Евгений Юмашев. - Когда, где, на каком этапе мы стали жизнь человека ставить ниже жизни собаки? Мы выделяем средства на содержание собаки больше, чем мы тратим на питание в наших школах и детских садах. Любой здравый человек, который неглубоко погружается в эту проблему, скажет, что вы ведёте себя неадекватно, тратя на агрессивных животных огромные деньги. Причём совершенно без толку.

Мэр Бодайбо и района предложил обратиться к депутатам Госдумы внести соответствующие поправки в федеральное законодательство, которое сейчас регулирует обращение с бездомными животными. По действующим нормам собак можно умерщвлять, только если они неизлечимо больны и испытывают физические страдания. В остальных случаях собак стерилизуют, содержат некоторое время в приюте и выпускают на прежнее место обитания, если для них не находится хозяин. Исключение составляют только агрессивные особи - они содержаться в приютах постоянно. Евгений Юмашев также предложил содержать собак в приюте не больше месяца, после чего умерщвлять её, если хозяин для неё так и не нашёлся. 

Во время заседания также прозвучали инициативы ужесточить ответственность для владельцев животных.  В частности, речь идёт о наказании за нарушение правил выгула домашних собак, когда они находятся на улице без хозяев. 

На заседании также представили информации о численности бездомных животных. По данным мониторинга Службы ветеринарии Иркутской области, в 2022 году в регионе насчитывалось 13 137 бездомных животных (12 601 собака и 536 кошек). Это на 15% меньше, чем годом ранее. Одновременно с этим снизилось число отловленных животных в Приангарье: с 7 266 в 2021 году до 6 659 в 2022-м. В то же время число укусов со стороны животных изменилось незначительно: в 2022 году специалисты Роспотребнадзора зафиксировали 3 132 обращения жителей Иркутской области по поводу укусов бездомных собак. 

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: