«Другой« Братск. Самые дорогие дачи города, которые выставили на продажу

28 мая 2021 г. 17:15 18313

Фото: avito.ru

От редакции: рубрику «Другой Братск» мы запускали ещё в 2017 году. Тогда мы публиковали обзоры самых дорогих коттеджей и квартир города. В этом году мы решили рубрику возродить. Во-первых, сравнить, что же изменилось за несколько лет. Ну и во-вторых, любому интересно взглянуть на то, как живут другие - это обычное обывательское любопытство. И, судя по просмотрам предыдущих материалов (а их было десятки тысяч), любопытство народу не чуждо. По коттеджам и квартирам мы ещё сделаем материалы. Но для начала взглянем на самые дорогие дачи, которые продают в Братске.

Все фотографии и объявления взяты с сайта объявлений Avito.ru (по состоянию на 28 мая 2021 года). Все представленные здесь фотоматериалы находятся в свободном доступе, к каждому объявлению мы прикрепим гиперссылку. Для этого обзора мы выбрали дачи с ценником в 2-3 миллиона рублей. Дороже в городе просто не продают.

****

САМАЯ ДОРОГАЯ ДАЧА

Цена: 3 100 000 рублей

Место: СНТ «Здравница» (недалеко от санатория «Братское взморье»)

Площадь дома: 160 квадратных метров

Участок: 14 соток

В братской ветке «Авито» это предложение - единственное, где стоимость дачи превышает 3 миллиона рублей. Сейчас такая цена характерна для двухкомнатной квартиры с приличным ремонтом в хорошем районе (впрочем, за ту же цену можно найти и «трёшку»). На фотографиях нас встречает двухэтажный кирпичный дом с санузлом и баней. Причём и то, и другое располагается прямо внутри большого дома. Снаружи есть всё, что нужно садоводам: теплица и аккуратные грядки. Но одно из главных достоинств - это расположение дачи.

Дача находится в экологически чистом районе. Вокруг водохранилище. До пляжа 15 минут, до залива 15 минут. Чистый лесной воздух, - говорится в объявлении.

Для экологически неблагополучного Братска это весомый аргумент.

****

ЕЩЁ ОДНА САМАЯ ДОРОГАЯ ДАЧА

Цена: 2 850 000 рублей

Место: СНТ «Порожский» (залив Дунайка)

Площадь дома: 80 квадратных метров

Участок: 8 соток

Почему эта дача «ещё одна самая дорогая»? Тут всё просто: цена у неё - почти три миллиона рублей, немногим меньше, чем у предыдущей. Но дачный дом меньше, меньше и участок. Так что, получается, что за квадратный метр здесь просят больше.

Кстати, на фотографиях дома нет. Как честно признаётся владелец, домик надо обновлять и улучшать. Зато все остальные постройки - новые. Особенно поражает печь, установленная в беседке. В объявлении ее называют «мангальным комплексом из 2500 кирпичей». В него входят коптильня, тандыр, мангал и много чего ещё. Идеальное приспособление, чтобы приготовить угощение на свежем воздухе для семьи и друзей.

В объявлении особо подчёркивается, что до дачи добираться комфортно хоть зимой, хоть летом. Из Центрального района до садового участка - асфальтированная дорога, которую в зимний период регулярно чистят.

****

ДАЧА ДЛЯ ОТДЫХА

Цена: 2 600 000 рублей

Место: СНТ «Ангарский садовод» (дачный массив Зяба)

Дом: 60 квадратных метров

Участок: 6 соток.

По фотографиям складывается ощущение, что эта дача - для тех, кто любит просто отдохнуть в тишине, а не выматываться, поливая посаженные овощи или пропалывая грядки. Приятный двухэтажный домик, приятное благоустройство, много цветов, вымощенные камнем дорожки.

Судя по снимкам дачного домика, для ценителей комфорта он - в самый раз: мягкая мебель, совсем не дачный, а, скорее, коттеджный, интерьер. Правда, отдыхать в нём можно только в летний период (так указывается в объявлении). Само объявление немногословное (собственно, на фотографиях и так всё видно). Упоминается лишь, что, кроме дома, есть баня, беседка с мангалом. На кухне из крана течёт вода, которая подаётся через водонагреватель.

****

ДАЧА ДЛЯ САДОВОДОВ

Цена: 2 500 000 рублей

Место: СОНТ «Металлист» (дачный массив Зяба)

Дом: 65,3 квадратного метра (это площадь большого дома, на участке их два)

Участок: 12 соток

В отличие от предыдущей, эта дача (опять же, если судить по фотографиям) - рай для садоводов и огородников. Участок просто утопает в зелени, но при этом выглядит очень ухоженным - видно, что хозяева проводят здесь много времени и с удовольствием заботятся обо всем, что тут растёт. А растёт немало. Вот только некоторые из культур и зелёных насаждений: кедр, ирга, черёмуха, грецкий (маньчжурский) орех, миндаль декоративный, жасмин.

Во всём этом зелёном богатстве - два дома, две бани, одна большая беседка и одна большая теплица. Бонусом - красивый вид на плотину Братской ГЭС.

****

ДАЧА НА «КРОЛЬЧАТНИКЕ»

Цена: 2 500 000 рублей

Место: СНТ «Росток» (район «Крольчатник»)

Дом: 100 квадратных метров

Участок: 13,5 соток

Обычно дачи с высокими ценниками встречаются на Зябе или Дунайском заливе. Дача в районе, который в народе именуют «Крольчатником», несколько выбивается из этого правила. Впрочем, судя по всему, вариант тоже вполне себе неплохой.

Большой брусовой дом обшит сайдингом. На фотографиях видно, что есть баня, гараж, теплица, грядки - одним словом, классическая добротная дача. Отдельно указывается, что участок ровный, что для «Крольчатника» с его перепадами высот - серьёзное преимущество.

*****

ДАЧА В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕ

Цена: 2 250 000 рублей

Место: СНТ «Здравница» (недалеко от санатория «Братское взморье»)

Дом: 50 квадратных метров

Участок: 10 соток

Ещё одна дача в районе, который именуют «братской Рублёвкой». Это в дачном массиве Зяба, не доезжая до санатория «Братское взморье». Дом окружён лесом. Но при этом, как говорится в объявлении, до воды - 10 минут ходьбы. Судя по всему, жить в доме можно круглогодично. Во всяком случае, упоминается, что электричество здесь есть постоянно.

Все на участке построено добротно. Есть двухэтажный дом, баня с бассейном (правда, на фотографиях его нет), гараж, бетонные дорожки. Много плодоносящих деревьев и кустарников: слива, вишня, ирга, облепиха, смородина, калина, крыжовник, - указывается в объявлении.

****

Если судить по сайту бесплатных объявлений, то дач в Братске продаётся великое множество - можно найти за 2-3 миллиона рублей, а можно и за два-три десятка тысяч. Тут уж у кого какие возможности и желания. Цены на дачи можно было бы назвать завышенными. Всё-таки это не частный дом или квартира. Но не стоит забывать, что вещь стоит ровно столько, сколько за неё готовы заплатить. Если в Братске есть дачи, за которые просят миллионы рублей, значит, есть на них потенциальные покупатели. Тем более, что новых дачных кооперативов в городе не появляется. Так что рынок дачной недвижимости с определёнными оговорками похож на рынок жилья: новых домов на продажу не строится, поэтому весь спрос покрыватся за счёт «вторички», а это ведёт к большим ценам.

 ------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: