https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Дума Братска 29 апреля может изменить систему выборов городских депутатов

28 апреля 2016 г. 13:33 4025

Важное политическое решение может принять Дума Братска уже на завтрашнем заседании. 29 апреля народные избранники могут изменить систему выборов местных депутатов. Соответствующие изменения в Устав Братска рассмотрят уже завтра.

Напомним, в Думу города был внесён проект решения по изменениям в главном документе Братска. В частности, предполагается прописать в Уставе, так называемую, «мажоритарную» систему выборов депутатов городской Думы. Таким образом, на ближайших выборах Думу города будут избирать только по одномандатным округам. 25 депутатов – 25 округов. В действующей версии Устава Братска говорится о смешанной системе выборов: 12 депутатов избираются от одномандатных округов, ещё 13 – по партийным спискам.

Сторонники возврата к мажоритарной системе утверждают, что после укрупнения одномандатных округов депутатам стало тяжелее работать с населением. По их мнению, каждый депутат должен быть закреплён за той частью Братска, где его будут «знать в лицо» избиратели.

По мнению тех, кто поддерживает смешанную систему, Дума, избранная таким образом практически не может быть распущена – вышедшие из её состава депутаты-списочники заменяются другими. Кроме того, в избранной по такому принципу Думе присутствует плюрализм мнений, и высказывается больше точек зрения по тому или иному вопросу.

Во время проведения публичных слушаний стало очевидно, что ни в депутатском корпусе, ни среди общественников нет единого мнения относительно целесообразности возврата к мажоритарной системе (подробнее об этом – здесь). Изменения в Устав Дума Братска должна принять абсолютным большинством голосов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: