Два случая ботулизма зарегистрированы в Иркутске. Люди поели грибов из магазина

26 марта 2024 г. 11:31 876

Фото: Роспортребнадзор


По информации Роспотребнадзора, в Иркутске двоим местным жителям поставлен диагноз «ботулизм». Предположительно, они заболели, поев соленых грибов, купленных в одной из торговых сетей, сообщает ИА «ТК Город». 

Как уточнили в санитарном ведомстве, установлено, что консервы, ставшие причиной случаев ботулизма – «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», изготовленные в Алтайском крае.

© Роспотребнадзор Иркутск/Telegram

«Обращаем внимание граждан!  Если Вы приобрели указанную продукцию, то ее необходимо вернуть по месту приобретения и ни в коем случае не употреблять в пищу», - написано в сообщении Роспотребнадзора. 

Сейчас все партии грибов «с сюрпризом» сняты с реализации.  

Памятка от Роспотребнадзора

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. 

Симптомы

  • слабость, головная боль и головокружение;
  • двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами»;
  • нарушение функции глотания, расстройство речи;
  • тошнота, диарея;
  • сухость во рту и жажда.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: