https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Две жительницы Тайшетского района осуждены за совершение мошенничества на 110 млн рублей

2 ноября 2020 г. 11:28 2431

Фото: news-kmv.ru

Тайшетский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 50-летней и 51-летней предпринимателей за совершение мошенничества в особо крупном размере. В результате противоправных действий подсудимых 255 потерпевшим, а также кредитной организации причинён ущерб в размере около 110 миллионов рублей.

В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что две бизнес-леди планировали построить в городе Бирюсинске Тайшетского района развлекательный центр с боулингом, аквапарком и рестораном. Для развития проекта женщины использовали заёмные средства банка. Когда деньги закончились, они начали склонять местных жителей к заключению кредитных договоров, убеждая в том, что долги и проценты они выплатят самостоятельно. Для того, чтобы получить одобрение кредитора, организаторы аферы фальсифицировали различные документы, в том числе, справки о зарплате и месте работы заёмщиков и поручителей. В действительности люди не были трудоустроены и не имели постоянных источников дохода. Впоследствии злоумышленницы получали от введенных в заблуждение граждан от 400 тысяч до миллиона рублей и  распоряжались ими по своему усмотрению.

Помимо этого, одна из женщин предоставила в банк поддельные документы на недвижимое имущество и автотранспортные средства, получив кредит на сумму около 17 миллионов рублей. Своих обязательств по договору она также не исполнила.  

Противоправная деятельность фигуранток пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Тайшетскому району в 2018 году.

По данному факту следователями возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 4 статьи 159.1 УК РФ («Мошенничество»), которые впоследствии соединены в одно производство и расследованы в полном объёме. По ходатайству следователя одной из обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Вторая находилась под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе предварительного расследования правоохранители опросили свыше 350 свидетелей, провели технико-криминалистические, почерковедческие судебные экспертизы, изъяли и исследовали более 200 кредитных досье.

Материалы уголовных дел с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлены в суд. Тайшетский городской суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок 5 и 6 лет условно, с испытательным сроком в 4 года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: