Двое иркутян похищали деньги с банковских счетов граждан, представляясь полицейскими

3 ноября 2020 г. 15:06 1588

Фото: t24.su

В июле прошлого года в отдел полиции №5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» поступило заявление от 24-летней женщины, у которой в общественном транспорте украли дорогостоящий телефон. Через пару дней после пропажи заявительнице позвонил мужчина, представившись сотрудником полиции, уверил женщину, что её телефон находится у него, и для его разблокировки необходимо ввести пароль. Владелица смартфона предоставила злоумышленнику пароль для входа, который, как оказалось, совпадал с паролем мобильного банковского приложения. В дальнейшем с ее банковской карты были списаны 40 тысяч рублей.

Еще один подобный случай произошёл в январе текущего года. В дежурную часть Усолья-Сибирского обратился 27-летний мужчина, который рассказал, что в позднее время в кафе у него украли телефон. Как выяснили правоохранители, заявителю через десять дней после кражи позвонил неизвестный мужчина, представившись сотрудником полиции, и сообщил, что для разблокировки телефона нужен пароль. Мужчина, не раздумывая, назвал его злоумышленнику и прдоставил, тем самым, доступ к банковскому приложению. В результате с карты потерпевшего было списано 130 тысяч рублей.

День спустя в отдел полиции №5 Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» обратился 20-летний молодой человек, у которого в раздевалке торгового центра украли смартфон.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые — два молодых человека 22-х и 26-ти лет, один из которых - студент высшего учебного заведения Иркутска.

У задержанных обнаружены и изъяты автомобиль с недействительными государственными номерами, два комплекта автомобильных госномеров, банковские карты, сотовые телефоны, компьютерный системный блок, денежные средства в сумме 350 тысяч рублей.  

По данным фактам следователем возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств») и частью 2 статьи 158 УК РФ («Кража»).

26-летнего фигуранта суд отправил под домашний арест, а с 22-летнего было взято обязательство о явке.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам в случае утери или кражи телефона либо сим-карты незамедлительно обращаться в отделение банка с просьбой отключить предоставляемую банковскую услугу. Помните, по истечении времени утраченные сим-карты снова оказываются в продаже, и услуга «Мобильный банк», привязанная к номеру, возобновляется. Этим пользуются злоумышленники, выполняя определённые операции и переводя на свои мобильные телефоны денежные средства с чужих счетов.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: