https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Двое иркутян предстанут перед судом за контрабанду леса стоимостью больше 681 миллиона рублей

7 октября 2021 г. 17:09 708

Двое иркутян предстанут перед судом по обвинению в контрабанде леса стоимостью более 681 миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области. 

По версии следствия, организованная группа, действуя от имени коммерческой фирмы, в период с марта 2014-го по июнь 2017 года занималась приобретением, хранением, перевозкой и легализацией незаконно заготовленной древесины, а также сбытом пиломатериала хвойных пород стоимостью свыше 678 миллионов рублей в соответствии с таксами, установленными Правительством РФ в рамках внешнеэкономических контрактов, заключенных между фирмой в лице генерального директора, являющегося подставным лицом, и нерезидентами.

В целях незаконного перемещения через границу Таможенного союза группа произвела декларирование лесоматериалов общей рыночной стоимостью свыше 681 миллиона рублей (в крупном размере), представив электронным способом в Иркутский и Усольский таможенные посты декларации на товары в количестве более одной тысячи штук и пакеты документов к ним, содержащие недостоверные сведения о производителях лесоматериалов. Лесоматериалы были перемещены через таможенный пост Забайкальска.

К уголовной ответственности полицейскими привлечены 39-летний житель областного центра, уроженец КНР, а также 33-летний иркутянин.

По уголовному делу проведены сложные почерковедческие, технико-криминалистические, товароведческие судебные экспертизы с целью установления рыночной стоимости перемещенных в КНР лесоматериалов, а также стоимости незаконно заготовленной древесины по декларациям на товары, изъятым из таможенных органов.

Объём материалов уголовного дела составил 58 томов. Обвиняемые в ходе следствия давали противоречивые показания, изобличая друг друга в совершенных преступлениях.

Прокуратурой Октябрьского района Иркутска утверждено обвинительное заключение по фактам совершения преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 226.1 УК РФ ("Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере"), частью 3 статьи 191.1 УК РФ ("Приобретение в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины в особо крупном размере").

В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: