Двухнедельные каникулы в школах Братска позволили в десятки раз сократить число контактных лиц и в разы – число заболевших

17 ноября 2021 г. 15:38 756

Фото: Пресс-служба администрации Братска

Решение о продлении осенних каникул в школах Братска и еще семи муниципалитетов Иркутской области вызвало неоднозначную реакцию родительского сообщества. Среди братчан была масса недовольных тем, что качество получаемых детьми знаний из-за дополнительной недели отдыха резко упадет. А среди представителей Братского района, где каникулы решили не продлевать – напротив, нашлись недовольные тем, что их детей подвергают ненужному риску, вынуждая посещать уроки. 

Так с какими же результатами вышли с каникул братские школы? Этот вопрос информационное агентство «ТК Город» задало заместителю мэра Братска по социальным вопросам, председателю городского оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции Марине Зубаковой.

Как подчеркнула Марина Зубакова, в данный момент сложно сказать, каков инкубационный период от момента заражения до момента появления симптомов болезни, поскольку пока нет возможности с ходу определить, какой из штаммов коронавируса является возбудителем. Если первоначально считалось, что речь идет примерно о 12-14 днях, то теперь – о 5-6-ти. 

- Мы разорвали цепь передачи заболевания в наших образовательных организациях на один инкубационный период, ну а в случае с циркуляцией штамма «дельта» - на два. Мы ведем ежедневный мониторинг, и раз в неделю анализируем полученные данные, - рассказала Марина Зубакова. – С 18-го по 24 октября – 33 заболевших ребенка и столько же педагогов. Последняя неделя первой четверти, с 25 октября по 31 октября, у нас характеризовалась 52 заболевшими детьми и 57 заболевших взрослых. Что привело к огромному количеству контактных лиц, которые были вовлечены в эпидемиологический процесс, - 1569 контактных ребенка и 108 контактных взрослых среди персонала.

Мы отправились на каникулы, и с 1-го по 7 ноября количество болеющих выглядело так: 22 болеющих ребенка и 454 контактных ребенка было определено с учетом того, что дети заразились накануне каникул. 26 было болеющих сотрудников и 38 контактных лиц. С 8 ноября по 14 ноября был рост неимоверный – 83 активных случая среди детей, 611 контактных детей, 77 заболевших сотрудников, 109 контактных взрослых лиц. И вот неделя началась с 15 ноября – конечно, она еще не завершилась и, наверное, рано говорить в целом, но вот сегодня нам достоверно известно о 16 случаях заболевания детей, соответственно 11 человек всего контактных, поскольку дети не учились, и 11 заболевших сотрудников и только 2 контактных.

То есть мы резко снизили количество детей, которые получили заболевание в организованных коллективах, мы резко снизили количество контактных лиц и уменьшили угрозу распространения заболевания. И, тем самым мы имеем более благополучную среду сегодня в наших образовательных организациях. Другой вопрос – насколько она сохранится и будет стабильной.

Мы очень надеемся, что этот двухнедельный перерыв нам позволит без массового перевода на дистант закончить вторую четверть и выйти на длительные новогодние каникулы, которые помогут стабилизировать ситуацию, уменьшив темпы распространения инфекции. 

В данный момент все детские сады и школы работают в очном режиме. А вот средние профессиональные образовательные учреждения по рекомендации Министерства образования региона переведены на дистанционное обучение. В отдельных случаях практические занятия и семинары проводятся в аудиториях и мастерских (в первую очередь, это касается медколледжа и колледжей, где получают рабочие специальности), а лекции – в удаленном режиме. То же касается и ВУЗов.  

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: