«Единая Россия», «Газпром межрегионгаз» и издание «Московский комсомолец» запустили информационный проект «Газ в каждый дом»

6 июня 2023 г. 15:25 1242



Задача проекта — дополнительное информирование граждан, отметил секретарь Генсовета партии в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.

- Важно, чтобы люди могли узнать, как подать заявку в программу, насколько эта процедура сегодня удобна и проста, какие категории граждан попадают под меры соцподдержки при социальной догазификации, - пояснил Андрей Турчак.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подчеркнул, что информирование людей о возможности догазификации домов — важная часть успеха реализации программы.

- Важно быстро отвечать на вопросы существующих и будущих пользователей. На это и направлен наш совместный проект «Газ в каждый дом». Его цель — доступно и просто рассказывать, как проходит догазификация в России. Она именно так и реализуется — доступно и просто, - отметил Сергей Густов.

Кроме того, участники Всероссийского совещания обсудили реализацию программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ на 2021-2025 годы, динамику догазификации и развитие газовой инфраструктуры в регионах. 

Ранее Андрей Турчак вместе с секретарём реготделения партии, губернатором области Александром Авдеевым и Сергеем Густовым приняли участие в вводе в эксплуатацию газопровода до села Барское Городище Суздальского района. В селе 75 домовладений. Построенные газораспределительные сети позволят подключить к газу 39 домов. К концу этого года планируется построить ещё один газопровод и газифицировать всё село.

Напомним, в 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации, распространив их на всю страну и стандартизировав стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе «Единой России» социальную догазификацию распространили на домовладения с несколькими квартирами и на социальные объекты.

В сентябре 2022 года «Единая Россия» дала старт работе совместных с «Газпром межрегионгаз» консультационных центров по социальной газификации. Они открыты на базе общественных приемных партии и штабов общественной поддержки «Единой России».

Как отметил секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вопрос газификации региона является «важным и крайне сложным, в том числе из-за географических особенностей региона и огромных расстояний между населенными пунктами». Затраты на строительство линейных объектов с учетом этого обстоятельства являются весьма существенными. Например, Жигаловский район, на территории которого находится Ковыктинское газоконденсатное месторождение, по площади всего в два раза меньше самой газифицированной в России Московской области, а плотность населения различается почти в 500 раз.

- Решая задачи газификации региона, мы идем по двум направлениям – это социальная и промышленная газификация. Что касается социальной газификации: в рамках согласованной с Газпромом программы предусматривается подача сетевого газа в девять населенных пунктов: Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, деревню Седанкина, поселки Окунайский, Улькан, деревню Юхта и село Тарасово, общая численность населения в которых составляет 72,1 тыс. человек. За счет газификации почти 11 тыс. домовладений и 28 котельных планируется обеспечить прирост ежегодных объемов потребления газа к 2026 году с 18 млн куб. м до 132, - отметил Игорь Кобзев

Общий объём инвестиций для реализации этой программы оценивается в 26,7 млрд рублей, из которых большая часть (в размере почти 22 млрд рублей) - средства «Газпрома».

- Учитывая особенности региона, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной, экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики, - подчеркнул Игорь Кобзев

Сейчас Иркутская область совместно с «Газпром Промгаз» в рамках актуализации схемы газоснабжения региона уточняют перечень потенциальных потребителей газа и объема его потребления.

- Приход промышленного газа позволит планомерно переводить на экологически чистое топливо теплоисточники области, что обеспечит выработку дополнительных энергетических мощностей и улучшение экологической обстановки в городах Иркутской области. Дополнительно это открывает перед Иркутской областью новые возможности, позволяя создавать производства с высокой добавленной стоимостью, включая создание региональных газохимических комплексов в Усть-Куте, Саянске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Братске, - отметил секретарь регионального отделения «Единой России». Потребность в природном газе подтвердили такие предприятия как «Саянскхимпласт», «Ангарский азотно-туковый завод», Иркутский авиационный завод, дочерние предприятия «НК «Роснефть» - Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский завод полимеров и многие другие. Развитие площадки Усольехипрома, которая сегодня переживает новое рождение, так же связано с использованием газа.

В пакет корректировки должны войти предложения возможной автономной газификации Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это позволит реализовать одно из важнейших направлений партийного проекта «Чистая страна», в котором теме экологии Байкала уделяется особое внимание.

Газификация является для Иркутской области одним из важнейших направлений народной программы партии «Единая Россия».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: