https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

«Единая Россия» и Минпросвещения РФ выработали меры, которые гарантируют выполнение программ капремонта школ

30 марта 2022 г. 14:16 646

Несмотря на санкции и экономические трудности, запланированные капитальные ремонты школ в стране будут выполнены. Для «Единой России» это основное направление работы и ключевой раздел народной программы, на который из бюджета уже выделены необходимые средства. Об этом рассказал секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак, выступая на расширенном совещании партии и Минпросвещения РФ - сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на региональное отделение "Единой России".

По словам Андрея Турчака, сейчас по всей стране идёт капитальный ремонт 1 600 школ - работы начали в большинстве регионов. Задержка отмечается примерно по 20 объектам. 

- Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений. Объективных причин и задержек с объявлением конкурсных процедур нет и быть не может, - отметил Андрей Турчак. 

Секретарь генсовета партии отметил, что в регионах, где срываются графики ремонтов, до 15 апреля нужно устранить все недочёты. В противном случае, средства на капитальный ремонт перераспределят между другими регионами. Соответствующая инициатива уже направлена в Правительство России - подчеркнул Андрей Турчак.  

- По регионам, которые устойчиво срывают все графики, нашу программу, с которой мы шли на выборы и побеждали, нужно принимать управленческое решение. Снимать деньги и отдавать тем регионам, которые справляются и готовы в установленные сроки и все необходимые мероприятия провести. И дальше пусть губернаторы изыскивают средства в региональном бюджете, - заявил секретарь генерального совета ЕР. 

Андрей Турчак напомнил, что в 2022 году из федерального бюджета выделено более 66 миллиардов рублей, на 2023-й запланировано чуть более 25 миллиардов рублей. На эти средства за 2 года должны быть отремонтированы 2065 зданий школ, из них в этом году - 1653 школы.

Чтобы повысить эффективность расходования средств на капремонт школ и компенсировать рост стоимости материалов, секретарь генсовета предложил оптимизировать расходы и упростить ряд процедур. Где это возможно - отказаться от конкурсов по определению подрядчиков.

- Бюджет и проектно-сметные документации сверстаны, исходя из прежнего уровня цен. Это значит, что так или иначе придется оптимизировать расходы. Ресурс для такой оптимизации, прежде всего - в минимизации бюрократических процедур, - сказал Андрей Турчак.

Он также сообщил: в рамках пакета мер по противодействию санкциям уже принято решение, что в проектно-сметную документацию можно будет вносить коррективы в связи с заменой стройматериалов из недружественных стран.

Он также призвал с самого начала включить в процесс капремонта все ответственные службы и органы власти, которые впоследствии принимают объекты - МЧС, Минздрав, комбинаты питания, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, чтобы после сдачи объектов не было вопросов к выполнению требований этих ведомств.

Также Андрей Турчак предложил правительству найти дополнительное финансирование на организацию школьного питания, так как отдельные продуктовые позиции выросли в цене на 30%.

- У поставщиков запас продуктов, купленных до подорожания, остался на одну-две недели. И сейчас они выходят на муниципалитеты с предложениями разорвать контракты. Нельзя допустить срыва этой важнейшей президентской программы. И в принципе ситуации, при которой органы власти встанут перед дилеммой - уменьшать порции или экономить на качестве, - напомнил секретарь генсовета партии.

Предложения секретаря генсовета «Единой России» поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. Он отдельно отметил, что партия контролирует каждый объект программы капремонта школ, что помогает своевременно выявлять недоработки на местах, отставания от срока и подачу дополнительных заявок на участие.

- Мы должны сделать все, чтобы создать комфортную и безопасную современную образовательную среду, которая будет вдохновлять и мотивировать детей учиться, развивать таланты. Министерством полностью завершен первый отбор заявок на участие в программе в 2022-2023 годах. По его итогам будут отремонтированы более 2065 объектов в 80 регионах. Будут проводиться не только ремонтные работы. 14 миллиардов рублей на два года выделят на оборудование, - сказал Сергей Кравцов.

В Иркутской области к реализации программы капремонта приступили в 21 муниципальном образовании.

- Программа капремонта школ сейчас в центре внимания, это беспрецедентное выделение денежных средств из федерального бюджета на 14 видов работ. В Иркутской области будет проведен капремонт 46 объектов, относящихся к 41 образовательному учреждению в 21 муниципальном образовании Иркутской области. Сегодня мы имеем информацию, что подрядчики определены на все объекты, даже на сельскую школу в нашей самой северной и труднодоступной территории – в Катангском районе, - отметила член президиума Иркутского регионального отделения «Единой России», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

По ее словам, в Приангарье подход к реализации программы отличается от подхода некоторых других субъектов РФ: помимо 14 видов работ, которые будут профинансированы из федерального бюджета, Иркутская область за счет областной казны выполнит еще и другие виды работ, которые, по мнению регионального отделения «Единой России» и партийной фракции в Заксобрании, являются необходимыми и имеются в проектно-сметной документации.

- Цель – добиться, чтобы в конечном итоге мы получили готовые объекты с мебелью, с оборудованием классов. Практически в каждом заключенном контракте около 6 миллионов рублей предусмотрено на оборудование. И мы полагаем, что это позволит создать условия для качественного образования, - подчеркнула Ирина Синцова.

Еще одна характерная особенность реализации программы в Иркутской области – активное участие родительской общественности, учеников в подготовке капремонта. Инициатива была озвучена во время визита Андрея Турчака в регион в феврале этого года, при посещении школы в селе Урик. Образовательное учреждение готовится к капремонту, оно является одной из самых перегруженных в регионе - при норме в 600 учеников здесь обучаются 2,5 тысячи.

В этой школе был создан родительский штаб, который отслеживает, как исполняется дорожная карта по проекту капремонта.

- Члены родительского штаба смотрят, где на время ремонта будут обучаться ребята – насколько готовы помещения, как будет организован подвоз учеников, питание, если в школе есть дети с ограниченными возможностями здоровья, то как организован для них равный доступ к образовательным возможностям. В родительский штаб вошли не только родители, но и представители администрации школы, и ученический комитет – представители старшеклассников. Этот опыт мы будем использовать в Иркутской области повсеместно, - отметила Ирина Синцова.      

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент Владимир Путин поручил на съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии.

Партия передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ - от проектирования до приемки - проконтролируют штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали вместе с родительскими комитетами в регионах. За каждым объектом закреплены депутаты различных уровней от «Единой России».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: