https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

«Единая Россия» предлагает ввести дополнительные меры защиты Байкала от загрязнений

30 мая 2022 г. 14:34 362

Фото: irkutsk.er.ru

Меры, которые помогут предотвратить загрязнение Байкала, представили на круглом столе «Единой России», состоявшемся в рамках партпроекта «Чистая страна» при участии депутатов Госдумы от партии, экологов, Минстроя и экспертов. Поводом для его проведения послужил проект приказа Минприроды о смягчении требований к сбросам сточных вод в Байкал. Как отметил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, около 70 предприятий осуществляют сегодня сбросы в Байкал и его притоки. Значительная часть из этого списка – предприятия ЖКХ. Порядка сорока из них нуждается в модернизации очистных сооружений.

- В 2020 году наметились позитивные перемены: начались работы в Иркутской области и получилось сдвинуть ситуацию с мёртвой точки в Бурятии. Спроектированы очистные для Улан-Удэ, ведётся работа для Северобайкальска. В рамках нацпроекта «Экология» проведена рекультивация земель угольного разреза. В Иркутской области наибольшую нагрузку на озеро представляют объекты Байкальского ЦБК. Минстрою необходимо взять под особый контроль ситуацию и помочь регионам с подготовкой проектной документации, - сказал Дмитрий Кобылкин.

На Байкале также есть и другие точки напряжения. Это дикий туризм и несанкционированные сливы с кораблей и теплоходов, неорганизованные стоки частных домовладений, турбаз и гостиниц. Здесь также необходимо наводить порядок. Минприроды совместно с учёными необходимо дополнительно провести работу для минимизации воздействия на озеро Байкал по этим направлениям - считает Дмитрий Кобылкин.

Депутат Госдумы, руководитель Иркутского регионального отделения «Российского экологического общества» Александр Якубовский напомнил, что Госдумой был принят закон об окрашивании экоплатежей, которые пойдут на решение экологических проблем того региона, где расположены предприятия.

- Целесообразно увеличить экологический сбор с предприятий, расположенных в границах Байкальской природной территории и оказывающих весомую нагрузку на экосистему озера. Для недобросовестных природопользователей - как юридических, так и физических лиц  - необходимо значительно увеличить штрафы за загрязнение Байкала и рек, впадающих в него. Мы все помним трагедию в Норильске, и здесь нужно превентивно рассмотреть вопрос, в том числе, об уголовной ответственности для должностных лиц в случае нанесения непоправимого вреда экологии Байкала», - считает Александр Якубовский.

Александр Якубовский отметил также, что при подготовке народной программы «Единой России», с которой партия выиграла выборы в Госдуму, шла речь о необходимости ужесточения оборота пластиковой посуды и упаковки в границах Байкальской природной территории. Это особенно актуально при развитии внутреннего туризма и росте туристического потока в прибайкальские территории.

- Целесообразно поддержать предложение Российского экологического оператора об ограничении на распространение пластиковой тары и продолжить работу по формированию федерального законодательства в этой сфере, - отметил депутат.

Он также акцентировал внимание на важности разъяснительной работы о ликвидации накопленного вреда Байкалу с рассказом о технологиях, чётких этапах и ходе реализации таких проектов.

Зампредседателя комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева сообщила, что поступают десятки сообщений по ситуации вокруг озера.

- Жители не только Бурятии и Иркутской области, но и Свердловской, Челябинской и других областей спрашивают, что будет с 78 предприятиями-загрязнителями, пока Минстрой не может разобраться, какие очистные сооружения строить. На них нет проектно-сметной документации, - подчеркнула депутат, комментируя сообщение ведомства о том, что федеральный проект «Сохранение озера Байкал» имеет ограничения по финансированию, и формируется новая комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры, которая поможет трансформировать действующую программу.

В заключение Дмитрий Кобылкин отметил, что проведение очистных работ на Байкале «Единая Россия» возьмёт на особый контроль.

- Прошу проводить эту работу максимально открыто, чтобы люди видели не только конечный результат, но и сам процесс. Предлагаю наши встречи проводить два раза в год. Мы гораздо чаще будем в своём комитете этой темой заниматься, - заключил он.

Ранее Александр Якубовский сообщил, что «Единая Россия» обратится в Минприроды с просьбой не допустить загрязнения Байкала за счет смягчения требований к сточным водам. Проект приказа ведомства увеличивает нормы выбросов по ряду опасных показателей до 600 раз. По словам парламентария, это ставит под угрозу политику защиты озера и «развязывает руки» производствам.

Напомним, «Единая Россия» последовательно занимается вопросами защиты Байкала, регулярно обращает внимание президента на острые проблемы, которые возникают в процессе регулирования деятельности в прибрежных территориях.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: