«Единая Россия»: Самбо должно быть доступно каждому

16 марта 2023 г. 17:25 804



Предложения по развитию самбо в регионах представили на форуме в Лужниках секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, координатор партпроекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, руководство профильных министерств и главы субъектов РФ. Почти тысяча участников со всей страны обсудили лучшие региональные практики проекта, роль самбо в воспитании молодежи, модернизацию инфраструктуры для занятий этим видом спорта.

Как подчеркнул секретарь Генсовета партии, председатель общественного совета проекта «Zа самбо» Андрей Турчак, «Единая Россия» ставит задачей сделать самбо доступным каждому.

- Речь не только об открытии залов в образовательных учреждениях, но и о строительстве специализированных дворцов, центров, легковозводимых спортивных объектов в сельской местности, где можно готовить специалистов и обмениваться опытом. И, конечно же, проводить спортивные состязания разного уровня, вплоть до международных, – отметил Андрей Турчак.

Работа по развитию самбо идет по всей стране. В 2022 году «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо», он уже работает в Донецкой и Луганской народных республиках. Ежегодно в регионах планируется открывать до 500 площадок для занятия этим видом спорта.

- В ДНР первая школа самбо открылась на базе школы №1 в Мангуше в июле 2022 года, а в сентябре первую секцию по самбо открыли в Мариуполе. В ближайшее время готовим проект к запуску в Херсонской и Запорожской областях, – сообщил Андрей Турчак.

Чтобы вовлечь в самбо максимальное количество детей, «Единая Россия» и Минпросвещения договорились о включении занятий по самбо в школьные уроки физкультуры. А в рамках программ капремонта школ, строительства новых школ и реконструкции спортивных залов в сельских школах, которые партия реализует вместе с министерством, особое внимание будут уделять оснащению залов для занятий самбо.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, сейчас формируется всероссийский реестр школьных спортивных клубов – их создано почти 34 тысячи. Это 85% от общего количества общеобразовательных учреждений.

- К следующему году в каждой школе будет создан спортивный клуб. Количество учебных групп по самбо – 1743. В них занимается 27 тысяч школьников. Самбо включено в программу Всероссийских спортивных соревнований, Президентских соревнований, а также Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов. Минпросвещения, Минспорта, «Единая Россия» и Всероссийская ассоциация самбо продолжат работу по вовлечению детей в этот вид спорта, – сказал министр.

Доступность этого вида борьбы должна сохраняться и после окончания школы, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России».

- Мы предлагаем включить мероприятия по созданию и оснащению оборудованием и инвентарем секций самбо в программы развития и поддержки российских вузов. Кроме того, предлагаем включить модуль «Самбо» для подготовки и переподготовки специалистов в области физической культуры и спорта в системе высшего, в том числе и военного, образования. Соответствующее обращение к министру обороны мы подготовили и по итогам форума направим, – рассказал Андрей Турчак.

Он поддержал инициативу о проведении в ноябре 2024 года Международного фестиваля самбо в Уфе. С таким предложением выступил секретарь Башкортостанского отделения «Единой России», глава региона Радий Хабиров.

- Мы провели детский турнир «Звезда», посвятили его трем Героям РФ, к сожалению, посмертно. Герою РФ, десантнику Максиму Серафимову. Герою РФ, танкисту Игорю Насибуллину. Герою РФ, ракетчику Тамерлану Ильгамову. Этот турнир – один их самых массовых. Готовы сделать его международным. В 2024 году достроим Дворец борьбы и предлагаем провести большой фестиваль самбо у нас, – сказал Радий Хабиров.

В свою очередь, секретарь Севастопольского отделения «Единой России», губернатор Михаил Развожаев предложил при закупке оборудования по программе капремонта школ приобретать ковры для занятий самбо, а дополнительные средства направлять на закупку формы для детей.

- Севастополь уже начал эту инициативу реализовывать. Мы могли бы сделать это обязательным. За этим видом спорта стоит наша идеология, нравственное, патриотическое воспитание. Востребованность проекта огромная, – подчеркнул Михаил Развожаев.

Партпроект «Zа самбо» станет новым этапом развития этого вида спорта в российских регионах, уверен секретарь Донецкого отделения партии, врио главы ДНР Денис Пушилин.

- В проекте Единой России «Zа самбо» принимают участие более 100 учебных заведений в ДНР. Для нас было важным, что, когда ещё шли боевые действия, первой общеобразовательной организацией, участвующей в этом проекте стала школа №1 в освобождённом Мангуше. Уверен, что благодаря большой сплочённой работе нас ждёт открытие новых спортивных звёзд, которые засияют на пьедесталах России и международной спортивной арене, – сказал Денис Пушилин.

Подводя итоги форума «Наука побеждать», координатор партпроекта «Zа самбо» Сергей Елисеев сообщил, что участники мероприятия приняли резолюцию, в которую вошли и другие инициативы.

- Мы предлагаем Правительству проводить государственную политику по поддержке и популяризации самбо, включив показатели эффективности по развитию инфраструктуры самбо в федеральный проект «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и стратегию развития физической культуры и спорта на период до 2030 года. Важная задача – включить модуль самбо для подготовки учителей. И, конечно, хотел бы поручить общественному совету федерального партпроекта «Zа самбо» разработать комплекс методов патриотического и духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения, отвечающих требованиям сегодняшних реалий, – отметил Сергей Елисеев.

В течение года форумы «Zа самбо» пройдут по всей стране. А 16 ноября итоговый форум, посвященный 85-летию этого вида спорта, «Единая Россия» проведет в Москве.

«Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета – секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

- Идеи, прозвучавшие на форуме, замечательные. Хотелось бы, чтобы во всех уголках нашей страны – от больших городов до самых отдаленных населенных пунктах – дети могли прикоснуться к этому замечательному виду спорта, узнать, что это наш, российский вид борьбы, дающий не только всестороннее физическое развитие, но и патриотическое, нравственное воспитание. Предложения включать ковры для самбо в перечень оборудования, приобретаемого для школ, проходящих капитальный ремонт, считаю правильным. Это идет в канве проекта «Самбо в школы». Проект живой, он активно развивается, территории с энтузиазмом его подхватили, - комментирует координатор партийного проекта «Zа самбо» в Иркутской области Александр Уколов.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: