«Единая Россия» в пятый раз провела Международную патриотическую акцию «Диктант Победы»

2 мая 2023 г. 12:48 671



Центральной площадкой «Диктанта Победы» традиционно стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве. В режиме телемоста к ней подключились площадки акции в Кингиссепе, Париже, Волгограде и на Эльбрусе.

Участие в «Диктанте Победы» является настоящим гражданским поступком, а также это достойный способ отдать дань памяти и уважения победителям в жестокой борьбе с опасным врагом – с нацистской Германией, отметил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе торжественного старта акции.

- Подвиг поколения победителя, мужество, отвага наших отцов и дедов напоминают нам о непреходящей ценности патриотизма, учат никогда не отступать перед лицом врага и нести ответственность за настоящее и будущее нашего великого Отечества, – сказал Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин выразил глубокую благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны и пожелал, чтобы «Диктант Победы» мотивировал всех его участников на дальнейшее изучение богатой многовековой истории России.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе телемоста из Кингисеппа, отметил, что «Диктант Победы» – не только про знания о Великой Отечественной войне.

– Это своеобразный мост памяти о беспримерном подвиге наших солдат, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тылы, о тружениках народного хозяйства, которые восстанавливали нашу страну в послевоенные годы, – подчеркнул Андрей Турчак.

Андрей Турчак сообщил, что впервые для участия в «Диктанте Победы» более 300 площадок открыты в новых регионах – Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Также он принял участие в зажжении Вечного Огня на мемориале «Роща Пятисот».

Координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн обратил внимание на то, что с каждым годом число участников акции растёт. В этом году его писали на многих знаковых площадках в парке «Патриот», на Острове Земли, в детском центре «Орлёнок», в Дербентской крепости, в космосе на Международной космической станции и даже на высоте 10 тысяч метров – его написали пассажиры «южного» рейса авиакомпании «Ямал».

– Сегодня «Диктант Победы» писали в городах и в сёлах, на судах и арктических станциях, железнодорожных вокзалах и в аэропортах, на плавучей станции АТС. Первый этап «Диктанта Победы» в дальневосточных регионах написали более чем на 1700 площадках, – рассказал Александр Хинштейн.

В свою очередь народный артист России Владимир Машков напомнил о том, что во время войны русский народ показал такой пример любви к Родине, самопожертвования и твёрдости духа, которого ещё не знал мир.

– Спасая себя, русские спасли человечество от нацистской угрозы. И помогло им не превосходство их оружия, а превосходство их духа. Об этом мы все должны помнить, – процитировал  Владимир Машков политика Франклина Рузвельта.

– Я хочу вам пожелать успеха. Там, где слово, там память. А память побеждает смерть, – заключил артист.

В Иркутской области «Диктант Победы» писали на 414 площадках, которые были открыты в музеях, школах, ССУЗах, вузах, домах культуры, библиотеках, воинских частях, подразделениях МЧС. В акции приняли участие около 12 тысяч человек. Центральной площадкой стал Иркутский городской центр «Патриот».

- Участие в «Диктанте Победы» лично для меня – это дань уважения нашему старшему поколению. Они испытали на себе невиданные бедствия, горе постучалось в каждый дом. И сегодня, собравшись здесь, мы получаем возможность вспомнить своих близких, которые стали участниками того великого подвига нашего народа, и ещё раз их мысленно поблагодарить. «Диктант Победы» дает возможность более предметно анализировать события Великой Отечественной войны, в этом году мы отмечаем много юбилейных дат, в том числе связанных со Сталинградской битвой. Мы на оргкомитете Победы приняли решение, что восстановим все памятные места, где сражались жители Иркутской области. Это будет тоже наша дань уважения, - сказал секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Он, как и в 2022 году, писал «Диктант Победы» в Центре «Патриот». Вместе с ним на этой площадке в акции приняли участие его однопартийцы – заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», мэр Иркутска Руслан Болотов, руководитель регионального исполкома партии Дмитрий Мясников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Артём Лобков, Виталий Перетолчин, Галина Кудрявцева и другие, молодогвардейцы, участники СВО и другие.      

Доброволец, участник специальной военной операции Вячеслав Новокрещенов сказал: «Когда в детстве слушал рассказы ветеранов, читал книги про войну, не думал, что буду участвовать в боевых действиях на той же территории и за те же идеалы. И я благодарен тем, кто сохранил и передал нам эти идеалы. Нельзя забывать свою историю, потому что народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».  

- Диктант Победы «Единая Россия» инициировала пять лет назад для того, чтобы на одной площадке собирать людей разных возрастов, разных социальных статусов, разных мест проживания, сегодня это мероприятие проходит по всему миру. Это такая открывая, демократическая площадка, на которой можно остановиться и задуматься о Великой Отечественной войне, вспомнить о тех событиях. Тем более что с учетом специальной военной операции понимание важности Победы в Великой Отечественной войне стало гораздо выше, - отметил Дмитрий Мясников.

Региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Виталий Перетолчин особо отметил участие молодёжи в «Диктанте Победы».

- Радостно видеть здесь молодых ребят. «Диктант Победы» – это самое масштабное мероприятие на знание истории Великой Отечественной войны, которое каждый год собирает все больше и больше участников, чтобы сохранить память о наших героях и для укрепления нашего национального духа. Основная задача диктанта – не столько проверка наших знаний, сколько объединение нас на этих площадках, под этим названием,- рассказал Виталий Перетолчин.

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: