https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

«Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства

31 мая 2022 г. 16:16 668

«Единая Россия» в День российского предпринимательства провела форум «Предпринимательство в новой экономической реальности». Пять дискуссионных площадок форума были посвящены экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями, повышению эффективности финансовых инструментов поддержки российских предпринимателей, упрощению механизмов контроля и снятию административных барьеров, поддержке технологического и университетского предпринимательства, студенческих стартапов и самозанятых, а также развитию импортозамещения. 

Как отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание форума, поддержка малого и среднего бизнеса остается приоритетным направлением работы партии. Для развития этого направления и реализации положений народной программы в сфере предпринимательства разработан одноименный партпроект.

- «Единая Россия» должна выступать проводником всех наиболее важных экономических проектов и использовать для их продвижения своих представителей на всех уровнях. Вместе с первичными и региональными организациями нужно формировать перечень товаров и услуг, которые в первую очередь должны проходить импортозамещение, искать новые рынки. Помогать начинающим предпринимателям проходить через административные преграды. Иначе мы не сможем противостоять той лавине санкций, которая обрушилась на нашу страну, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, каждый новый пакет санкций против России – это попытка ослабить ее. При этом они дают и новые возможности.

- Нам тоже непросто. Но у нас есть благородная цель – остановить попытки ограничить нашу страну. Поэтому и уход из нашей страны, замораживание активов – это сложные условия, в которых приходится работать. Но мы имеем свои возможности то, что у нас пытаются отнять, - восстановить. Создать новое. Именно поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы наладить импортозамещение, - заключил Дмитрий Медведев.

Одна из ключевых площадок форума была посвящена экономической интеграции с Донбассом. Ее возглавил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он сообщил, что для активизации работы по этому направлению «Единая Россия» закрепит за каждой территорией Донбасса ответственных депутатов Госдумы и сенаторов, которые займутся гармонизацией законодательства, а также по приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат Федерального Собрания.

- Надо уже сейчас решать, как поднимать экономику, запускать предприятия, торговлю, возвращать предпринимательскую активность. Предлагаю рассмотреть возможность создания особой экономической зоны на территории Луганской и Донецкой народный республик. В кратчайшие сроки сформировать номенклатуру товаров. Включить в нее все, что востребовано для восстановления инфраструктуры, внутреннего потребления, что может поставляться на российский рынок, максимально упростить сертификацию таких товаров. Освободить их от уплаты НДС и таможенных пошлин, - сказал секретарь Генсовета.

Чтобы развивать экономическую активность в народных республиках и освобожденных территориях, необходимо упростить процедуры проверок на границе и расширить пропускную способность. Помимо этого - организовать перевалочные хабы в Ростове, Крыму, других приграничных регионах и помочь с доставкой товаров самозанятым и мелким предпринимателям из ЛДНР.

Андрей Турчак также предложил предусмотреть меры по развитию банковской сети, запустить специальные программы долгосрочного «дешевого» кредитования предпринимателей Донбасса и дать возможность проводить платежи без комиссий через любые банки и СБП. Российским предприятиям, которые открывают филиалы в ЛДНР, создают рабочие места для жителей Донбасса и платят им зарплату не менее двух МРОТ, он предложил предоставить налоговые льготы.

Инициативы получили поддержку глав обеих народных республик - Дениса Пушилина и Леонида Пасечника. Они также поблагодарили «Единую Россию» за поддержку Донбасса, доставку гуманитарной помощи, оказание медпомощи населению и работу по налаживанию мирной жизни. 

Еще одна площадка партийного форума была посвящена ведению предпринимательской деятельности в новой экономической реальности. Участники площадки сошлись во мнении, что приоритетная задача - переход к профилактическому характеру взаимоотношений государства и бизнеса. 

- «Единая Россия» предлагает ввести отсрочку по исполнительным производствам и мораторий на взыскание исполнительского сбора. Эта мера эффективно работала в пандемию и востребована сейчас. Также мы можем упростить наше налогообложение - будет больше поступлений, и проще будет этими вопросами управлять, - сказала, выступая на пленарном заседании, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Она подчеркнула также, что предпринимательское сообщество ждет от «Единой России» и партпроекта «Предпринимательство» контроля ситуации в бизнес-сфере и принятия законодательных решений там, где это будет необходимо.

Часть таких решений была выработана участниками другой дискуссионной площадки - «Эффективность финансовых инструментов поддержки». Как отметил гендиректор АО «Костромской завод автокомпонентов» Денис Шмигель, представляя итоги обсуждения, «Единая Россия» предлагает усовершенствовать ряд мер, которые будут способствовать реализации народной программы партии и Правительственного плана развития российской экономики в условиях санкций.

- «Единая Россия» также предложила ввести мораторий на штрафы и пени по просроченным платежам в пользу государства и освободить предпринимателей от штрафов в случае, когда выявленные нарушения были устранены во время проверки. Помимо этого - не допускать выплат по погашению процентов и основного долга по еврооблигациям держателям из недружественных стран до полного осуществления таких выплат перед российскими держателями, - сказал Денис Шмигель.

Среди других инициатив - увеличение суммы докапитализации региональных фондов развития промышленности, региональных микрокредитных компаний; повышение предельного размера доходов налогоплательщиков при использовании упрощённой системы налогообложения и налога на вмененный доход; комплекс мер, направленных на защиту прав параллельных импортёров. Необходимо также повысить пропускную способность таможенных погранпунктов и увеличить количество пунктов пропуска через госграницу РФ, в первую очередь, с КНР, что поможет в развитии логистических цепочек.

Немаловажные предложения были выработаны и на площадке «Народное предпринимательство». По ее итогам «Единая Россия» предложила ввести мораторий на проверки для социальных предпринимателей и НКО и снизить ставки налогов для социальных предприятий МСП по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество и на землю.

- Для самозанятых «Единая Россия» предлагает предусмотреть возможность на добровольной основе заключать соглашения о страховании с Фондом соцстрахования, что позволит им оформлять пособие по нетрудоспособности, больничный, декретные выплаты, - рассказал ответственный секретарь «Опоры России» по развитию института самозанятых Михаил Рыженков.

Координировать работу по внедрению новых мер поддержки бизнеса будет партпроект «Предпринимательство». Он объединит опыт институтов развития, «Деловой России» и «Опоры России». Это поможет предпринимателям получать все положенные меры поддержки и пользоваться всеми инструментами, которые предусмотрены государством.

- Мы должны понимать, что работаем в режиме ограниченного финансового присутствия, поэтому любые предложения по поддержке из федеральных и региональных бюджетов должны быть выверены. На сегодняшний день принят большой пакет изменений в федеральное законодательство. Главнейшая задача в рамках нашего партийного проекта - сделать так, чтобы предприниматели четко понимали, куда они могут сегодня обратиться, где они могут получить разъяснения, и самое главное – какой инструмент им подходит, и как максимально эффективно им воспользоваться, - сказал председатель общественного совета партпроекта, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

- Введение западных санкций против России, безусловно, изменило все сферы жизни в нашей стране, однако сегодня принимаются эффективные решения и конкретные шаги для стабилизации ситуации. На федеральном уровне принят комплекс мер поддержки нашей экономики в условиях санкций, - комментирует итоги форума член Президиума Политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия», председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. – В дополнение к этим мерам приняты решения и на уровне Иркутской области. В частности, заморожена ставка Фонда микрокредитования Иркутской области для малого бизнеса на уровне 5,5% годовых, докапитализированы Фонд микрокредитования и Фонд развития промышленности Иркутской области, приняты поправки в закон Иркутской области о предоставлении земельных участков в аренду без торгов под инвестпроекты. Предусмотрены налоговые льготы, для малого бизнеса упростили доступ к госзаказам - предприниматели могут предложить свои товары и услуги без участия в сложных процедурах конкурентных закупок, путем прямой продажи через электронные магазины. Все это позволило Иркутской области войти в пятерку регионов с самыми эффективными мерами поддержки бизнеса.

По итогам прошлого года в Иркутской области наблюдался рост экономических показателей: увеличился объем валового регионального продукта, объем инвестиций, снизился уровень безработицы. Важнейшая задача для «Единой России» в Иркутской области – не просто сохранение реального сектора экономики, но и развитие тех точек экономического роста, которые обозначены в Стратегии социально-экономического развития региона.

Как считает секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия», губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, важнейшим итогом форума «Единой России» стал старт нового партийного проекта – «Предпринимательство».  

- Мне понравилось, что теперь будет партийный проект «Предпринимательство». Все-таки у нас в Иркутской области - 86 тысяч юридических, физических лиц, которые занимаются предпринимательством, 200 тысяч жителей региона участвуют в этой сфере. Они должны быть уверены, что никакие ситуации международные, внутренние не нарушат те цели, которые они себе поставили. Для этого, конечно, должно быть и региональное законодательство, и федеральное, направленное на поддержку отечественного предпринимательства. Я думаю, что этими вопросами и займется «Единая Россия» в рамках нового партийного проекта. На федеральной площадке я готов представлять интересы наших предпринимателей, помогать в продвижении значимых проектов, - отметил Игорь Кобзев.

По его словам, в рамках работы антикризисного штаба Иркутской области формируются меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Развиваются институты развития бизнеса - в Иркутской области докапитализированы Фонд микрокредитования, Гарантийный фонд, Фонд развития промышленности. Малый и средний бизнес может пользоваться прямой поддержкой со стороны этих структур. Ведется работа для привлечения предпринимателей к выполнению государственных заказов на строительство, ремонт учреждений социальной сферы. В частности, начата масштабная работа по капремонту школ и больниц. Вкладываются средства в реализацию проектов благоустройства дворов и общественных пространств, другие заказы, обеспеченные бюджетным финансированием.   

Выступая по итогам пленарного заседания форума партии «Предпринимательство в новой экономической реальности», Дмитрий Медведев отметил, что даже в текущих экстремальных условиях нельзя разрушить принципы работы рынка. 

- Мы второй "Госплан" не создаем. Рыночные законы должны остаться, с изменениями. Но все-таки общие правила должны оставаться, иначе мы попадем в другую крайность, тогда у нас наступит военный коммунизм - он нам не нужен.  Мы современная страна, хотим развиваться по нормальным законам. «Единая Россия» должна помочь в создании единых платформ, в том числе, цифровой, - сказал Дмитрий Медведев. 

По итогам форума был утвержден проект резолюции. Он будет доработан участниками и представлен в правительство и Госдуму.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: