https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

«Единая Россия» внесла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью волонтёров

22 июня 2022 г. 15:46 399

Фото: Пресс-служба Иркутского регионального отделения «Единой России»

Они будут выплачиваться при осуществлении добровольческой деятельности на территории РФ, а также при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам. Инициатива «Единой России» установит единые для всей страны правила выплат за вред, причинённый жизни или здоровью волонтёров. Сейчас они существуют лишь в ряде регионов — Башкирии, Тыве, Новосибирской, Ульяновской, Иркутской, Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

«Сегодня только по линии гуманитарной миссии «Единой России» на Донбассе оказали помощь своим коллегам медикам уже более 270 врачей-добровольцев из России. Многие их них работали в прифронтовых госпиталях. И продолжают это делать. Активисты МГЕР и «Волонтёрской Роты» ежедневно помогают жителям Мариуполя, Попасной, Херсона и других освобождённых территорий. Вместе с Российскими студотрядами мы формируем бригады студентов-волонтёров гражданских специальностей — медиков, психологов, педагогов, строителей — для восстановления народных республик», — подчеркнул один из авторов документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что добровольцы ежедневно несут вахту помощи в регионах России. 

«Ищут пропавших людей. Дежурят вместе с медиками в ковид-госпиталях, где это ещё необходимо. Помогают жителям бороться с последствиями наводнений и лесных пожаров, как это было в Краснодарском крае, Якутии, Кузбассе и Иркутской области. И наша обязанность — защитить тех, кто, порой рискуя собой, добровольно помогает другим людям, спасает их жизни», — сказал он.

Согласно внесенному законопроекту, размер, порядок и условия назначения выплаты единой федеральной компенсации будут устанавливаться Правительством. Предусматривается, что данные о добровольцах и волонтёрских организациях будут верифицированы в единой информационной системе, что минимизирует риски незаконного получения компенсаций.

Причинённый вред планируется компенсировать за счёт средств федерального бюджета добровольцу (в случае причинения вреда его здоровью) или лицам, круг которых будет определён Правительством, в равных долях, — в случае смерти волонтёра.

Напомним, инициативу «Единой России» по защите жизни и здоровья волонтёров поддержал Президент. Она одобрена комиссией по законопроектной деятельности Правительства и экспертным советом партии.

Отметим, только в 2021 году в волонтёрской деятельности были задействованы 35 тысяч волонтёров-медиков. Еще столько же добровольцев участвовали в поисково-спасательных работах и выполнили 43 тысячи заявок о пропаже людей. По данным МЧС России, в 2018-2020 гг. некоммерческие организации помогали ликвидировать чрезвычайные ситуации около 40 тысяч раз.

Более 50 тысяч добровольцев акции #МыВместе оказывают помощь людям, прибывающим из Донецкой и Луганской народных республик, в ПВР. Еще несколько сотен волонтёров «Единой России» и «Молодой Гвардии Единой России» участвуют в гуманитарной миссии партии на территории Донбасса и освобождённых территориях.

Иркутская область имеет собственную историю развития волонтерского движения. В 2015 году, когда начали гореть леса вокруг Байкала и экосистеме уникального природного объекта угрожала катастрофа планетарного масштаба, тысячи жителей Иркутской области поднялись на тушение пожаров. Стихийно формировались мобильные группы, на их призывы о помощи оборудованием для пожаротушения, ГСМ для машин откликались предприятия, малый бизнес, индивидуальные предприниматели. Движение продолжило существовать и после того, как Байкал перестал гореть, заложив основу уникального иркутского добровольчества.

Летом 2019 года в регионе произошло две волны катастрофического наводнения, буквально смывшего с лица земли десятки деревень, сёл, поселков и уничтожившего жилую и социальную застройку в Нижнеудинске, Тулуне и других городах Иркутской области. Это трагическое событие вновь подняло небывалую волну добровольчества. Волонтеры участвовали в спасении местных жителей – вывозили их на лодках из зоны паводка, снимали с крыш затонувших домов. Оказывали помощь в формировании временных пунктов размещения. Расчищали завалы после того, как вода ушла. Помогали ремонтировать то, что можно было восстановить. Огромную поддержку оказывали пожилым людям.

Десятки тысяч жителей Иркутской области и других регионов страны передавали гуманитарную помощь – одежду, вещи первой необходимости, продукты питания и многое другое людям, лишившимся всего.

«Это потрясающая законодательная инициатива, - говорит о новом законопроекте Ирина Синцова, член Президиума Политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. – В нашей области больше 68 тысяч волонтеров, и их число постоянно растет. Это вполне естественно, потому что мы были всегда отзывчивы, всегда любили свой край, свою Родину, были готовы помогать ей и друг другу».

Ирина Синцова отмечает, что волонтерство в Иркутской области развивается по разным направлениям: «Наши медики-волонтеры сейчас принимают участие в помощи мирному населению на Донбассе и на освобожденных территориях. Развито социальное, экологическое, событийное волонтерство, школьное добровольчество».

То, что волонтерство привлекает все больше и больше людей, по ее мнению, говорит о состоянии общества. Мы хотим помогать своим согражданам и стране, брать на себя инициативу и ответственность, а не кивать на то, что государство нам должно. Принятие закона позволит закрепить, в том числе, вопросы безопасности волонтеров. Но важно, чтобы параллельно с этим развивались обучающие программы для добровольцев, которые позволят снизить их риски в опасных ситуациях, считает депутат.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: