https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Единороссы предлагают улучшить правила заключения социальных контрактов в Иркутской области

31 мая 2022 г. 9:47 511

В Иркутской области изменятся правила заключения социальных контрактов: будут сокращены сроки для заключения повторных контрактов, добавлены категории семей, имеющих право на такую меру поддержки. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП «Единая Россия».

30 мая на заседании экспертного совета был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области"», разработанный по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области. Документ рекомендован к принятию на июньской сессии регионального парламента.  

Сейчас Иркутская область находится в числе лидеров по числу соцконтрактов в стране, но, тем не менее, в будущем их станет еще больше. Как считают в Иркутском региональном отделении ВПП «Единая Россия», социальный контракт является эффективной мерой поддержки семей, находящихся в сложном финансовом положении.

- При этом поддержка оказывается не по принципу «накормить рыбой», а по принципу «дать удочку», заложив основу для дальнейшей работы и получения дохода нуждающимися семьями, – говорит заместитель секретаря Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова.

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2022 года были внесены изменения в правила предоставления и распределения субсидий, которые перечисляются регионам из федерального бюджета на соцконтракты. Эти изменения предусматривают, в том числе, уточнение размера ежемесячных денежных выплат по отдельным мероприятиям соцконтракта, исходя из размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте федерации на год выдачи таких выплат. Это положение учтено, в том числе, в новой редакции соответствующего законопроекта Иркутской области.  

- Кроме того, мы предусмотрели, что при оказании государственной социальной помощи на основании соцконтракта уполномоченный орган взаимодействует, в том числе, с организациями инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Зафиксировали, что нормативным правовым актом уполномоченного органа будет установлен перечень уважительных причин для прекращения соцконтракта. Кроме того, ввели ряд чрезвычайно важных положений, касающихся сокращения срока обращения граждан для повторного заключения социального контракта с 5-ти до 3 лет, а для получателей государственной социальной помощи, имеющих доход ниже прожиточного минимума, обусловленный инвалидностью, потерей кормильца, уходом за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, а также многодетных семей, семей с единственным родителем, ранее заключивших социальный контракт на осуществление ИП, на ведение ЛПХ и выполнивших все мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, условием заключения социального контракта для дальнейшего развития индивидуального предпринимательства или расширения личного подсобного хозяйства должно являться неполучение средств по соцконтракту в течение последних 2 лет вместо установленных 3 лет. Расширили категории для заключения социального контракта - теперь это еще и семьи с единственным родителем, – отметил член Президиума Политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия», заместитель председателя комитета по здравоохранению Заксобрания области Артём Лобков.

По его словам, социальный контракт решает две важнейшие задачи – по улучшению материального положения семей и по развитию малого предпринимательства.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: