Единства нет?

19 декабря 2012 г. 16:16 2967

Картинка по умолчанию для новости


На всём этом, по мнению отдельных представителей партии, можно было бы сэкономить примерно 200 миллионов рублей, которые предлагалось отправить на программы социально-культурной сферы. Соответствующую резолюцию, которую настоятельно продвигали мэр Братска Константин Климов и председатель фракции «Единая Россия» в Думе Аркадий Нестеренко, зачитывали и на публичных слушаниях, и на заседании депутатской комиссии по бюджету. Константин Климов и Аркадий Нестеренко и несколько других депутатов упорно пытались склонить своих коллег принять изменения в бюджет. Подобная настойчивость у других народных избранников вызвало недоумение. Так, озвученное председателем фракции предложение не финансировать ремонт дорог и благоустройство города до уточнения бюджета в апреле, многие восприняли, как перевод вопроса о бюджете из финансовой плоскости в политическую.

- Я считаю, что заявление носит политический характер. Для чего это сделано. Для того, чтобы запустить дороги, чтоб в городе не убиралось. В том числе и на Девятое мая, чтоб сорвать его, и заработать себе политический козырь, - заявил Владимир Дягилев, депутат Думы Братска. 

- Уточнение бюджета в апреле приведёт к тому, что администрация проведёт конкурсы на благоустройство в лучшем случае к осени. Изменения вносятся для того, чтобы потом обвинить администрацию в том, что она, например, садит деревья зимой, - заявил депутат Думы Эдуард Дёмин.

Что касается городской Администрации, то чиновники резко отрицательно отнеслись к идее сократить расходы на благоустройство и ремонт дорог. Социальная сфера, даже при сокращении финансирования, обделённой не останется говорят специалисты. Да, на образование, культуру и спорт в будущем году планируется потратить меньше примерно на 200 миллионов рублей и в то же время увеличить расходы на коммунальную сферу. Но с другой стороны будущий бюджет города и так социально-ориетированный. 73% всех расходов уйдут как раз на «социалку»: на повышение зарплат бюджетникам, в том числе и воспитателям детских садов, на льготы особо нуждающимся категорям граждан и т.д. Кроме того, убрав деньги с благоустройства и ремонта дорог сейчас, город может столкнуться с серьёзными проблемами в будущем, считает глава Администрации Елена Гольцварт:

Те программы, которые предлагается не финансировать – в том числе содержание мест общего пользования, уборка урн, подбор трупов безнадзорных животных, содержание дорожных знаков, которые в течение года тоже ломаются. Это далеко не все программы и не все полномочия по содержанию города, которые мы обязаны выполнить по закону. При этом я могу сказать, что если содержать городское хозяйство по ГОСТУ, то нам нужен миллиард рублей. В 2012 году у нас ушло всего 18 процентов от этой суммы, мы чуть-чуть подвинули эту сумму, но в проекте на 13-й год она ещё до 30 процентов не дотягивает. Если мы хотим жить и при этом не выполнять свои полномочия, нам этого никто не позволит, в том числе и прокуратура.

На последних словах сити-менеджера представитель прокуратуры кивнула в знак солидарности….

Константин Климов и Аркадий Нестеренко в свою очередь заявляли, что на финансирование программ придут деньги из областного и федерального бюджетов. Это в любом случае произойдёт, но пока неизвестна ни сумма, которую к примеру тот же региональный Дорожный фонд выделит Братску на капитальный ремонт дорог, ни другие субсидии из бюджетов высших уровней. И как справедливо заметили депутаты, ждать и прикидывать нельзя, ведь избиратели не будут довольствоваться обещаниями залатать ямы на проезжей части или благоустроить двор.

 - Мы с вами год назад определяли, что будем делать в первую очередь. Было решено, что дворы, проезды, благоустройство. А теперь сами от этого отказываемся. Нельзя менять так резко приоритеты. Мы же с вами не на машине сейчас, на которой можем повернуть. А на корабле, который ещё двигается по инерции. И если мы будем поворачивать сейчас, мы превратимся в «Титаник», - сказал Владимир Тулин, депутат Думы Братска

- Вам, уважаемые коллеги-партийцы, - обратился депутат Думы Эдуард Дёмин к «единороссам», - в этой связи предлагаю снять вопрос по депутатских наказах, в которых 90 процентов требований от жителей – благоустройство. Давайте снимем деньги и честно признаемся, что мы, депутаты, не будем этим заниматься, потому что реально мы ничего не сделаем.

Резолюцию местного отделения «Единой России» некоторые депутаты окрестили политическим манифестом. Причём речь идёт не только о депутатах-единороссах. Как выяснилось на комиссии, многие члены «Единой России», узнав о резолюции были неприятно удивлены тем, что она фактически составлялась несколькими людьми за их спиной.

 - У нас с вами политсовет проходил недели три назад, когда мы туда приглашали руководство администрации, чтобы они доложили нам бюджет и тогда после дебатов бурных я помню, что этот бюджет одобрили, - заявил Владимир Дягилев, депутаты, член партии «Единая Россия», - После этого собирается ещё один политсовет, на который никто не приглашается. И мэром города озвучивается своё мнение, которое членами политсовета и принимается. Я вообще не понимаю, как член политсовета может принимать решения по бюджету города Братска.

Народного избранника поддержала и первый заместитель главы Администрации по социальным вопросам Марина Зубакова:

- Я тоже член партии «Единая Россия» и мы когда встречались здесь в открытом режиме слушали бюджет и приняли решение поддержать бюджет. Затем осуществилось закрытое заседание политсовета, куда меня как члена «Единой России» не позвали. Но я кроме, как член партии, ещё и должностное лицо. Я могла бы пояснить подробно по каждому объекту, по каждому направлению, по каждой отрасли.

Стоит отметить, что подобные выпады в адрес партии пытался пресечь руководитель фракции «единороссов» Аркадий Нестеренко, заявляя, что внутрипартийные дела партии не следует выносить на заседание, где присутствую средства массовой информации. Впрочем, подобные высказывания остались без изменений. Ряд членов «Единой России» заявили, что у них есть определённые вопросы к деятельности политсовета.

Точку в споре должно было поставить голосование по резолюции единороссов. За сокращение расходов на благоустройство, озеленение, ремонт внутриквартальных проездов, а также за уменьшение средств на ремонт городских дорог проголосовали только шесть депутатов из присутствующих 14-ти членов комиссии. Резолюция не прошла. Впрочем, и проект городской администрации комиссия тоже не приняла. Между тем год заканчивается, и если единороссы не договорятся между собой – ведь именно у них большинство в местной Думе – то город вполне может остаться без главного финансового документа на будущий год.

Андрей Васильев

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: