Единственный в стране детский робот-хирург оперирует в Иркутске

16 декабря 2022 г. 11:13 2283



Всего за четыре дня - семь операций с использованием робота-хирурга провели врачи иркутской областной детской клинической больницы.

Как стало известно ИА «Город», высотехнологичный «доктор» приехал в Приангарье в июне. Полгода понадобилось местным врачам на то, чтобы научиться с ним взаимодействовать. Кстати, таких роботизированных хирургических комплексов в России всего четыре: три в Москве, в клиниках для взрослых, а еще один - в Иркутске. И он единственный, умеющий лечить детей.

Тысячи часов обучения врачей позади. И в первую же неделю – жизни семерых юных приангарцев вырваны из лап болезней

«Мы провели операции на почках, пищеводе, мочевом пузыре, - рассказал журналистам главврач больницы, детский хирург Юрий Козлов. - Самому маленькому пациенту - четыре года. Все прооперированные дети чувствуют себя хорошо, поправляются».

Все операции в Иркутске сопровождал один из ведущих российских специалистов в области робот-ассистированных операций хирург-уролог-онколог, доктор медицинских наук Ахмет Пшихачев. Наставник, который сам выполнил более шестисот таких операций.

«Если есть возможность выполнить операцию с помощью робота, я выберу робота. Потому что его возможности позволяют нам минимизировать осложнения, улучшить качество операции», - отметил он. 

Юрий Козлов настроен весьма оптимистично. Он считает, что уже в ближайший год можно будет с помощью робота-хирурга проводить в Иркутске до ста операций.
 

 

 

ВИДЕО:  RG.RU

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: