https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Экологический след от ПО «Восток» в Иркутске предлагается ликвидировать на счёт федеральных средств

13 октября 2022 г. 18:07 924

Общественный совет партпроекта «Чистая страна» «Единой России» провёл мониторинг объектов накопленного экологического ущерба в Иркутске. Промышленное загрязнение, оставшееся в Иркутске от производственной деятельности ПО «Восток», планируется ликвидировать за счёт средств федерального бюджета. 13-го октября на объекте побывали члены Иркутского регионального общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия».

Как отметил координатор партийного проекта, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, площадки с отходами ПО «Восток» планируется внести в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды, в соответствии с которым формируется работа по ликвидации экологических загрязнений в рамках национального проекта «Экология».

Промышленное производство велось на площадке производственного объединения «Восток» с 1945 года: на тот момент предприятие осуществляло серийный выпуск автомобилей ГАЗ-51. С 1952 года здесь производили мобильные средства связи для вооруженных сил России.

Производственная деятельность фактически была прекращена в 90-е годы ХХ века, предприятие переживало серию банкротств и окончательно было ликвидировано в апреле 2005 года. Однако вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба тогда решен не был. И сейчас гальванические отходы и химические реактивы, накопленные за время деятельности предприятия, хранятся в деревянных бункерах на открытом воздухе. Бункера разрушаются, вредные вещества выветриваются и попадают в окружающую среду.

Как отметил Кузьма Алдаров, требуется вывезти на полигон токсичных отходов и утилизировать гальваношламы, разобрать сооружения, в которых они сейчас находятся, провести рекультивацию земли.

А вот другой объект, на котором в этот же день побывали члены Общественного совета партпроекта «Чистая страна», - яма, заполненная гудроном, в железнодорожном тупике в Ленинском районе города Иркутска, скорее всего, будет рекомендовано ликвидировать за счёт городского бюджета.

«Гудронное озеро» имеет площадь 270 кв. метров, всего в нем около 107 куб. метров грязной воды. Её откачка и вывоз обойдутся в сумму около 1 млн рублей – в несколько раз дешевле, чем стоимость проекта ликвидации этого загрязнения. Но, возможно, без проекта обойтись не удастся – если выяснится, что требуется очистка грунта, который останется после откачки жижи.

- Чтобы получить федеральное финансирование по национальному проекту «Экология», мы должны добиться включения объектов с накопленным экологическим ущербом в федеральный реестр, ведение которого осуществляет Росприроднадзор. Сейчас Иркутская область подготовила список из 30 таких объектов. Это те задачи, которые невозможно решить в режиме «народной стройки», субботника и других волонтерских акций. В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы выявляем объекты экологического загрязнения, обращаем особое внимание на те из них, которые представляют угрозу не только окружающей среде, но и здоровью людей, как это было с Усольехимпромом и БЦБК, - подводя итоги выезда на объекты накопленного экологического ущерба отметил Кузьма Алдаров.

Напомним, ликвидация техногенных загрязнений является составной народной программы «Единой России» и партийного проекта «Чистая страна».    

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: