Экологическую модернизацию Братского алюминиевого завода могут приостановить

12 декабря 2023 г. 11:08 7422

Фото: ИА "ТК Город"


Экологическую модернизацию БрАЗа могут не довести до конца. Это связано с ухудшающейся ситуацией в алюминиевой отрасли. Об этом сообщает Алюминиевая ассоциация - передаёт информационное агентство "ТК Город".

На своём сайте организация опубликовала аналитический материал о том, как сейчас обстоят дела в алюминиевой отрасли России. В материале утверждается, что отрасль до сих пор не оправилась от экономических потрясений прошлого года. Многие из традиционных рынков сбыта российского алюминия (США, Евросоюз, Великобритания) потеряны, необходимый для производства алюминия глинозём вместо Европы и Австралии приходится закупать в Азии, где цена на этот ресурс выше на четверть, биржевые цены на алюминий находятся на рекордно низком уровне с 2021 года из-за стагнации западных экономик и замедления роста азиатских. В то же время на отрасль в России растёт налоговая нагрузка и давят введённые правительством экспортные пошлины. Со временем всё это может привести к "драматическим переменам" - говорится в сообщении Ассоциации: закрытию нерентабельных алюминиевых заводов и сворачиванию крупных инвестиционных и социальных проектов.

В случае дефолта или ухудшения экономической ситуации может быть остановлена масштабная программа экомодернизации алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке общей стоимостью 380 млрд рублей. Под угрозой также могут оказаться инвестиции в социальные программы и социальную инфраструктуру в городах присутствия – в частности, программы строительства жилья, создания и оснащения медицинских и спортивных центров, а также проекты развития городской инфраструктуры (города Ачинск, Братск, Волгоград, Краснотурьинск, Красноярск, Саяногорск, Североуральск, Тайшет, Шелехов, - уточняется в сообщении Алюминиевой ассоциации.

Экомодернизация Братского алюминиевго завода предполагает строительство новых корпусов взамен нескольких старых. В новых корпусах "крылатый металл" планируют производить с помощью технологии предварительно обожжённого анода. По словам экспертов, это позволит полностью исключить выбросы в воздух канцерогена бензапирен (вещество первого класса опасности), а выброс фтористых соединений должен сократиться в 10 раз.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: