https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Экс-депутат думы Братска обжалует обвинительный приговор по делу об убийствах двадцатилетней давности

8 сентября 2022 г. 11:58 2158

Бывший депутаты думы Братска и предприниматель, а ныне заключённый, Вадим Моляков обжалует обвинительный приговор по уголовному делу об убийствах, совершённых в начале "нулевых". В июле Иркутский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. Но пока приговор в законную силу не вступил. Теперь его рассмотрит коллегия апелляционного суда в Новосибирске. Соответствующая запись размещена в электронной картотеке суда - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Вадим Моляков проходил обвиняемым по делу о переделе сфер влияния в Тайшетском районе в 2000-2003 годах. Следствие называло его организатором преступного сообщества, которое в указанный период физически устраняло конкурентов. Экс-депутата гордумы обвиняли в похищении людей, хранении оружия, а также в покушении на убийство и убийстве. Однако в картотеке Пятого апелляционного суда указывается, что приговор Иркутского облсуда обжалуется только в части эпизодов, связанных непосредственно с убийством и с покушением на него.

Кроме Вадима Молякова по делу проходили ещё два человек. Их также обвиняли в убийствах. Непосредственные исполнители расправ получили свои сроки раньше.

Дело в отношении Вадима Молякова и ещё нескольких участников ОПГ в Иркутском областном суде рассматривалось дважды. В 2020 году присяжные оправдали экс-депутата.  Впоследствии апелляционный суд в Новосибирске усмотрел нарушения при проведении судебного процесса в Иркутске, отменил оправдательный приговор и отправил уголовное дело на новое рассмотрение с обновлённым составов присяжных. В июле 2022 года присяжные увидели вину Вадима Молякова, а суд приговорил его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ещё два руководителя преступного сообщества получили наказание в виде лишения свободы сроком в 13 и 9 лет, также в колонии строгого режима.

Апелляционную жалобу на этот приговор суд в Новосибирске рассмотрит в начале октября. В картотеке Облсуда указывается, что она была подана адвокатом.

В настоящее время Вадим Моляков отбывает наказание по другому делу. В 2011 году он также был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, которое было совершено в январе 1999 года.

В 2004 году Вадим Моляков был избран в думу Братска, в которой работал до ареста в 2008 году, когда было раскрыто убийство зампрокурора.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: