https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Экс-мэра Чунского района обязали вернуть 1,7 млн рублей, полученные им из бюджета в течение 11 месяцев после отставки

19 мая 2021 г. 12:02 1407

Фото: t24.su

Отставка экс-мэра Чунского района Валерия Тюменцева не помешала ему на протяжении еще 11 месяцев получать из бюджета муниципального образования выплаты в размере его прежней заработной платы. Однако прокуратура отнеслась к подобной щедрости без должного понимания и сочла такую «социальную поддержку» безосновательной. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Проверка исполнения законодательства об органах местного самоуправления, проведенная сотрудниками прокуратуры, показала, что на основании «Положения о гарантиях выборных лиц», принятого решением Думы Чунского районного муниципального образования, из бюджета района бывшему мэру в течение 11 месяцев после его отставки производились выплаты в размере месячной оплаты труда. Однако федеральным и областным законодательством о местном самоуправлении подобные гарантии не предусмотрены.

Судя по всему, в бытность свою мэром полковник МВД в отставке Валерий Тюменцев «пропихнул» через районную Думу документ, благодаря которому он получал солидную прибавку к пенсии после отставки. А затем в конце января 2020 года со спокойной душой сложил полномочия. Должно быть, экс-мэр посчитал эту сумму достаточным вознаграждением за 18 лет небезупречной службы во главе района. В результате и без того небогатый (если не сказать больше) бюджет Чунского района ежемесячно терял по 150 тысяч рублей.

Аттракцион неслыханной щедрости продолжался почти год, но затем вмешалась прокуратура. В интересах муниципального образования в суд было направлено исковое заявление с требованием взыскать с бывшего мэра сумму неосновательного обогащения в размере свыше 1,7 млн рублей. Чунский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: