Экс-министру здравоохранения Приангарья продлили домашний арест на полгода

11 января 2024 г. 11:28 808

Фото: СУ СК РФ по Иркутской области


Бывший глава регионального Минздрава Яков Сандаков до конца июня этого года будет находиться под домашним арестом. Соответствующее решение вынес Кировский районный суд Иркутска 10 января, решая вопрос о мере пресечения бывшему чиновнику. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу суда. 

Таким образом, суд оставил меру пресечения без изменения, постановив, что домашний арест Якова Сандакова продлится до 26 июня. Впоследствии меру пресечения могут изменить или продлить. 

Бывшего главу Минздрава Иркутской области обвиняют в получении двух взяток в особо крупном размере, "отмывании" денег, в халатности, а также в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По версии следствия, Яков Сандаков получил взятки в размере 1 миллиона рублей от руководителя одного из подведомственных Миназдраву учреждений, а также 7 миллионов рублей от руководства коммерческой организации. В последнем случае деньги предназначались за предоставление преимущественного права фирме на аукционе по закупке медицинского оборудования. В итоге коммерческая компания выиграла аукцион и поставила оборудование по завышенной стоимости. Разница в стоимости до и после закупки составила более 18 миллионов рублей.

Кроме того, экс-министра обвиняют в том, что он ненадлежащим образом исполнил должностные обязанности и не обеспечил необходимыми лекарствами и препаратами детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом.

Яков Сандаков был задержан в ноябре 2022 года. Около года он провёл в СИЗО. Затем был выпущен под домашний арест. Расследование уголовного дела в отношении экс-министра завершено. В Кировском районном суде его уже начали рассматривать по существу. Ближайшее заседание намечено на 26 января.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: