https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Эксперимент с квотированием выбросов в Братске может сильно ударить по малому бизнесу и АЗС

2 марта 2021 г. 17:44 1509

Эксперимент с квотированием выбросов в Братске может сильно ударить по предприятиям малого и среднего бизнеса, а в особенности - по автозаправочным станциям. Об этом во время заседания Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований рассказала министр природных ресурсов и экологии Приангарья Светлана Трофимова. Заседание прошло в Братске 2 марта - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Одним из вопросов повестки заседания совета было обсуждение реализации в Братске федеральной экологической программы «Чистый воздух». Она действует с 2019 года и предусматривает, что к концу 2024 года вредные выбросы в Братске должны быть сокращены на 20%, или на 25 тысяч тонн.

В числе 12 городов, где реализуется программа «Чистый воздух», в скором времени будет запущен эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Как пояснила министр природных ресурсов и экологии региона, Росприроднадзор будет выдавать предприятиям квоты на выбросы загрязняющих веществ. Если объём выбросов окажется больше установленной квоты, то предприятиям придётся компенсировать такое превышение. Светлана Трофимова уточнила, что в Братске под эксперимент попадут 37 квотируемых объектов. Среди них не только промышленные гиганты, такие как Братский алюминиевый завод, БЛПК «Группы Илим» и производственные площадки «Байкальской энергетической компании» (ТЭЦ), но и более мелкие предприятия.

- Есть и крупные предприятия, но, в тот же момент, в перечне очень много автозаправочных станций, которым значительно трудно будет снизить выбросы. Я так думаю, в дальнейшем надо будет предусматривать, возможно, какие-то меры поддержки, чтобы потом не «загнулся» наш малый и средний бизнес, - сказала Светлана Трофимова. - С Росприроднадзором мы проговаривали, чтобы тот негативный вклад, которые вносят маленькие предприятия, снижался за счёт крупных. Но некоторых веществ нет в перечне крупных предприятий.

Министр добавила, что перечень из 16 квотируемых веществ уже определён. Это хром, диоксид и оксид азота, углерод (сажа), диоксид серы, фтористые газообразные соединения, плохо растворимые фториды, хлор, диоксид хлора, бензол, бензапирен, взвешенные вещества, три вида пыли, включая древесную, а также смолистые вещества в составе электролизной пыли выбросов при производстве алюминия.

Когда именно Росприроднадзор начнёт выдавать предприятиям квоты, министр не уточнила.

Напомним, разговоры об эксперименте по квотированию выбросов ведутся уже не первый год. Ранее представители крупных промышленных предприятий Братска заявляли, что объемы производства в связи с квотированием выбросов они снижать не намерены.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: