Еще один дом-памятник сгорел в центре Иркутска. Погибла женщина

18 декабря 2023 г. 11:11 804



Еще один дом-памятник сгорел в центре Иркутска. Погибла женщина

В центре Иркутска, на улице 5-й Армии, в субботу сгорел старинный деревянный дом. В списках объектов культурного наследия он значится как «Доходный дом Агафонова», построенный, по данным из разных источников, в конце 19-го – начале 20-го века, сообщает ИА «ТК Город».

Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, пожар начался в квартире на первом этаже: 

«В ходе тушения пожара звеном газодымозащитной службы в комнате на диване была обнаружена сильно обгоревшая хозяйка квартиры 1968 года рождения». 

Как установили дознаватели МЧС, наиболее вероятная причина пожара – курение. Эта версия подтверждается показаниями соседей погибшей женщины. По их словам, «хозяйка часто курила дома». 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Впервые это здание на улице 5-й Армии появилось в «Сводном списке памятников истории и культуры Иркутска» в 1988 году. Но в 2023 году оно оказалось на государственной историко-культурной экспертизе в качестве «выявленного». Согласно ее результатам, «данный объект обладает историко-культурной ценностью и особенностями (предметом охраны), являющимися основанием для включения его в реестр, и соответствует критериям объекта культурного наследия».

Напомним, это второй сгоревший за месяц в Иркутске архитектурный памятник. В конце ноября огонь уничтожил знаменитый дом с мезонином на Тимирязева. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: