https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Евгений Зенкин: После завершения реконструкции Братского алюминиевого завода сокращения штата не планируется. Но многим придется переучиваться

29 апреля 2022 г. 14:02 973

Фото: ИА "ТК Город"

Сокращения и оптимизации штата работников Братского алюминиевого завода не планируется. Несмотря на то, что после реконструкции электролизного производства, которая начнется в 2023 году и завершится в 2030-м, потребность в анодчиках, электролизниках и работниках цеха анодной массы снизится, заводчане смогут остаться на БрАЗе в новом качестве. Об этом сообщил информационному агентству «ТК Город» управляющий директор ПАО «РУСАЛ-Братск» Евгений Зенкин на прошедшем накануне общественном обсуждении проекта реконструкции предприятия. 

- Понятно, что при строительстве завода идет увеличение численности работников. Меня интересует, что будет после окончания строительства. К чему готовиться работникам БрАЗа? – поинтересовался участник слушаний Иван Ведерников.

- Ну, однозначно, работникам БрАЗа нужно готовиться к тому, что нам придется учиться. Совершенно новая технология требует совершенно новой квалификации. Понятно, что это менее трудоемкий процесс – работа на электролизерах с предварительно обожженными анодами. Но это долгий процесс [строительства], во-первых, во-вторых – кроме модернизации экологической мы с вами параллельно ведем очень серьезную программу по развитию города Братска. Это новые соцобъекты практически во всех направлениях: медицина, образование, спорт, жилье будем строить для себя. Это то, что требует обслуживания и требует работы, - ответил Евгений Зенкин. - Нам будет необходимо развитие литейного передела и строительство здесь подразделения, которое будет обеспечивать глубокую переработку первичного алюминия. И никогда не придет вопрос, куда деть людей. У нас в Братске серьезный промышленный центр и на 1 вакансию у нас - 0,3 соискателя. Все промышленные предприятия испытывают кадровый голод, и мы тоже иногда с этим сталкиваемся в пандемийный период. Новые технологии требуют совершенно новых мозгов, и они всегда будут требовать большого количества рабочих рук для того, чтобы это все реализовывать и потом поддерживать, в том числе. Мы не планируем - и это однозначно - оптимизацию и сокращение численности персонала!  

Евгений Зенкин подчеркнул, что половина завода и после модернизации будет работать по технологии ЭкоСодерберга, а это означает, что будут задействованы вспомогательные производства. Тем не менее, потребность в продукции цеха анодной массы закономерно снизится, и некоторое количество его работников высвободится. Этих людей планируют переучить на другие специальности.

- Это уникальный экологический проект, но, кроме того, мы получим совершенно другое качество металла. Сегодня Братский алюминиевый завод выпускает продукцию с 25% добавленной стоимости – это сплавы, это катанка, - рассказал Евгений Зенкин. – Реконструкция потребует модернизации литейного производства, литейного оборудования для производства продукции с добавленной стоимостью в совершенно другом объеме. Мы с вами получаем возможность развития и глубокого передела здесь, в Братске. Я думаю, что это позволит сюда, в Братск, затащить технологии глубокой переработки первичного металла. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: