https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Филиал Байкальского госуниверситета в Братске закроют и передадут БрГУ, вероятно, к Новому году. Не помогут ни флешмобы, ни письма президенту

12 сентября 2019 г. 17:04 9175

Фото: infourok.ru

Филиал Байкальского государственного университета в Братске будет ликвидирован. Вероятно, уже к Новому году студенты, обучающиеся в нем, должны будут перевестись либо в головной ВУЗ в Иркутске, либо в Братский государственный университет. Об этом «Городу» сегодня рассказал проректор БГУ по учебной работе Александр Изместьев.

Напомним, 6-го сентября, накануне выборов в мэры Братска и депутаты Думы города, директор филиала БГУ Елена Епифанцева вывела на акцию протеста против закрытия филиала своих студентов. Правда, для виду ее назвали «флешмобом». Юноши и девушки предстали перед камерами местных СМИ с плакатами, содержащими требования дать им возможность учиться в Братске, сохранить филиал и т.п. А заодно рукописные плакаты обвиняли неизвестно в чем депутатов Заксобрания региона, которые якобы обещали филиалу свое заступничество. В новостях прозвучало даже, что буквально с понедельника, 9-го сентября, учебное заведение закроет свои двери для студентов.

Только вот складывается впечатление, что таким образом внимание общественности привлекли не столько к проблеме ликвидации БФ БГУ, сколько к персоне кандидата в депутаты Думы Братска Елены Епифанцевой (а заодно и к персоне мэра-заступника), которой необходим был хороший (читай – скандальный) информационный повод. Вероятнее всего, госпожа Епифанцева попросту цинично воспользовалась студентами для того, чтобы набить себе цену. Расчет оправдался, директор филиала теперь - депутат Думы. А что же будет дальше?

А дальше – процедура ликвидации филиала. 9 сентября в Байкальском государственном университете состоялось заседание ученого совета, на котором было принято решение о подготовке пакета документов для дальнейшей отправки в Министерство науки и высшего образования РФ, которое на их основании вынесет приказ о ликвидации БФ БГУ. Как долго в Минобрнауки будут рассматривать документы, неизвестно, но, предположительно, речь идет о месяце.  

- По сути, это передача филиала Братскому государственному университету. Вхождение имущественного комплекса, по возможности, максимального количества сотрудников и студентов, которые пожелают, в состав БрГУ. Это не сиюминутная какая-то прихоть. В последние 3-4 года, с того момента, как был ликвидирован филиал БГУ в Якутске, мы стали рассматривать состояние дел и судьбу наших филиалов в Братске и Усть-Илимске. Показатели деятельности наших филиалов, к сожалению, ухудшались, филиалы «сдувались». Год назад мы перешли к более активным действиям. На заседании ученого совета приняли решение создать и направить рабочую группу для констатации состояния дел филиалов в Братск и Усть-Илимск. 22-го октября было заседание ученого совета, на котором, тогда более обтекаемо, но мы сформулировали, что филиалы нужно отчуждать и готовить передачу братского филиала БрГУ, - рассказал Александр Изместьев.

То есть, ни о какой внезапности речи не идет. Елена Епифанцева прекрасно знала о планах руководства ВУЗа, и даже рассказала на заседании Думы Братска в октябре 2018-го года об угрозе закрытия филиала. Упомянув, к слову, о том, что БФ БГУ уже три года не получает бюджетных мест (в сентябре 2019 года это будет преподноситься, как новость), и последние бюджетники доучиваются на 4 курсе.

Фото: vk.com\bgubratsk

В июне «Город» рассказывал о готовящемся закрытии и о возможных причинах ликвидации филиала, которые легко просчитываются любым здравомыслящим человеком – это дефицит студентов и, как следствие, убыточность учебного заведения. Рынок труда в Братске (как и в стране в целом) перенасыщен менеджерами, юристами и экономистами, а по другим специальностям подготовку в БФ БГУ не ведут. Так зачем же продолжать плодить никому не нужных специалистов? Чтобы они с дипломами о высшем образовании работали продавцами?

По словам Александра Изместьева, сегодня в братском филиале насчитывается всего 638 студентов (и 369 из них – юристы) – это численность одного скромного факультета. Как минимум, в последние 4 года спрос на услуги БФ БГУ неуклонно снижается – а значит, и доходы филиала. А убытки, которые исчисляются уже миллионами рублей, вынужден возмещать головной ВУЗ. К слову, Байкальский госуниверситет и сам в последние годы вынужден был сильно «затянуть пояса» и сократить численность преподавателей. В том числе, и потому, что Минобрнауки выделяло ему все меньше бюджетных мест – сейчас их всего около 600. Стране нужны рабочие руки и технические специалисты, а значит, ВУЗы, готовящие экономистов и юристов – в проигрыше.

Впрочем, в июне 2019 года в БГУ прошел еще один «искрометный», по словам Александра Изместьева, ученый совет, на заседании которого директор филиала Елена Епифанцева клятвенно пообещала набрать в новом учебном году 175 первокурсников (хотя и это число не позволило бы сводить концы с концами). И коллеги, скрепя сердце, разрешили ей начать набор на новый учебный год. Но в последних числах августа выяснилось, что договоры с филиалом заключили всего 103 человека. После этого ликвидация филиала стала неотвратимой.

Но Елена Епифанцева не отступила и предпочла «продлить агонию» и вводить в заблуждение студентов и их родителей.

- Елену Ивановну мы знаем с 2001 года, она у нас бессменный директор. То, что она сражается за свой филиал, по-человечески, я понимаю. Она очень энергичная, пробивная, - признает Александр Изместьев. - Я не согласен и считаю неэтичным, когда некорректная информация доносится до студентов. Мне сейчас очень часто, каждый день, звонят ребята из Братска, их родители. «Ходят слухи, что филиал собрались закрывать». Я говорю: это не слухи! «Но нас Елена Ивановна собирала, показывала свидетельство об аккредитации до 2023 года…». Вот это некорректно! Понятно, что она этого не хочет. 29 августа на ученом совете к ней звучала просьба, чтобы ребятам, которые только поступили на 1 курс (103 человека), сказать честно и открыто, что головной ВУЗ начинает ликвидацию, и предложить им расторгнуть договор и забрать деньги, чтобы они не начинали здесь обучение. Но она, я так понимаю, конечно, этого не делает. Формально она права – еще нет приказа Минобрнауки, нет оснований расторгать договор, но честно было бы ребятам говорить все, как есть.

По словам Александра Изместьева, учебный процесс в филиале будет продолжаться до начала ликвидационных процедур. По приблизительным подсчетам, последние студенты БФ БГУ должны будут перевестись на новое место учебы в декабре.

- После того, как выходит приказ, мы начинаем процедуры ликвидации. Приказ Минобрнауки РФ № 957 регулирует порядок действий в случае ликвидации или приостановки аккредитации образовательных организации. Там прописана процедура и гарантии студентам. Мы должны разослать уведомления студентам с предложением принять решение о переводе в БрГУ, либо в головной ВУЗ. Ребята должны ответить на это уведомление заявлением, куда они хотят пойти. В этом случае федеральным законом им гарантированы сохранение условий и формы обучения. То есть, стоимость обучения для них останется прежней, - подчеркул Александр Изместьев. - И ни один студент, который подписал соответствующее заявление, не может быть выброшен на улицу, это исключено! Никто нам не даст этого сделать – да никто и не собирается! Ребята, которые не напишут заявление, отчисляются и самостоятельно принимают решение о дальнейшем обучении, но на них действие гарантий уже не распространяется.

Вполне понятно, что руководство Байкальского госуниверситета сейчас испытывает нешуточное давление. В том числе, и по вине коллеги Елены Епифанцевой, которая никак не желает расставаться со своим статусом директора филиала. Но ни депутатам Заксобрания, ни членам Правительства Иркутской области не под силу защитить нерентабельный филиал от действия законов экономики.

Елена Епифанцева выступает на заседании Думы Братска. Октябрь 2018 года

И госпожа Епифанцева, мягко говоря, лукавит, описывая ситуацию. По словам Александра Изместьева, штат БФ БГУ составляет всего 32 человека (а не 50, как говорится в письмах), из них всего 14 – профессорско-преподавательский состав. На бюджетном отделении в филиале осталось несколько старшекурсников. Права студентов охраняются, возможность доучиться у них будет.

Серьезные проблемы с дальнейшей учебой будут у студентов-юристов очно-заочной формы обучения – так называемых, «вечерников» в филиале насчитывается 98. По действующим нормам, получить диплом юриста заочно можно лишь, если это второе высшее образование. Поэтому работающим студентам придется либо отчисляться и ждать, пока БрГУ получит лицензию по профилю «юриспруденция», либо перебираться с Иркутск и продолжать учиться в Байкальском госуниверситете.   

- Елене Ивановне стоило бы направить свою энергию на то, чтобы договориться с Ильей Сергеевичем Ситовым о создании в структуре БрГУ, ну скажем, гуманитарного института, куда можно было бы вывести экономику и менеджемент. Потом БрГУ получит лицензию на юриспруденцию, и Елена Ивановна могла бы возглавить этот институт – почему нет? И она будет делать то же самое, о чем она пишет: закреплять молодые кадры на северных территориях, и прочие правильные вещи. Она, и это совершенно точно, помимо всех этих благих и правильных мыслей, конечно, борется за сохранение своей должности, своей организации отдельной, где она директор. Ну, тоже можно понять – конечно, они есть, эти личные мотивы, - говорит Александр Изместьев. - Но Братск – это не миллионный город, где можно найти контингент на несколько крупных учебных заведений. И никакие петиции, письма и обращения процедуру ликвидации не затормозят. Если бы совсем в Братске не было ничего, был бы другой разговор. Но в Братске есть крупный, с огромным количеством бюджетных мест, технический ВУЗ, который и будет удерживать молодежь на территории, а Братск – город промышленный по своему профилю.    

Байкальский государственный университет – бывший нархоз – много лет специализировался на подготовке экономистов. И едва ли стоит ждать, что он будет продолжать в ущерб себе гасить миллионные убытки ради сохранения братского филиала – вотчины Елены Епифанцевой. Кто бы об это ни попросил.

- Елена Ивановна Епифанцева, чуть что, кричит: у меня поддержка, меня все поддерживают, мы сейчас везде обратимся, и деньги посыплются! – сетует Александр Изместьев. - Но это каждый год слышим, никто никогда не помог живыми деньгами. Не было такого ни разу, к сожалению.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: