https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

Газификация Братска будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе

12 декабря 2022 г. 12:28 823

Газификация Братска будет способствовать улучшению экологической ситуации в городе. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

О мероприятиях по снижению выбросов в атмосферный воздух в Братске, включая строительство газопроводов, на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко доложил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.  

Ответственным исполнителем по строительству межпоселковых и внутрипоселковых сетей определено ООО «Газпром газораспределение Томск». Объёмы реализации и финансирования мероприятий в рамках плана-графика догазификации Братска, в том числе строительство газопровода в Левобережную часть города, определены и составляют 7,3 млрд рублей.

На территории Приангарья в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2024 годы реализуется подпрограмма «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Иркутской области». В плане-графике догазификации насчитывается 8 515 домовладений Братска. Перспективная потребность использования газа для жителей города, согласно схеме газификации разработанной администрацией Братска, оценивается в 86 млн кубометров в год, в том числе Правобережный район – 23 млн. Потенциальные объемы потребления промышленных предприятий северной столицы региона - 837,3 млн кубометров в год. Сейчас стоит задача подготовить финансовую модель по определению экономически обоснованной величины тарифа на транспортировку природного газа и цены на природный газ для потребителей Братска.

Напомним, что в целях снижения выбросов загрязняющих веществ и обеспечения благоприятных условий проживания населения в Братске реализуется региональный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 

- С 2019 по 2022 год Правительство Иркутской области совместно с администрацией Братска профинансировало мероприятия по снижению выбросов на сумму около 550 млн рублей. Ежегодно для Братска приобретается экологичный общественный транспорт. На сегодня уже закуплено 30 автобусов и 19 единиц дорожной техники, работающих на компримированном природном газе, а также три троллейбуса. Приобретено четыре передвижных автомобильных газовых заправщика, - рассказал Игорь Кобзев.

В 2022 году в рамках проекта «Чистый воздух» Иркутская область получила из федеральной казны межбюджетный трансферт в размере 450 млн рублей на закупку 25 троллейбусов. На 2023 год предусмотрен 1,17 млрд на приобретение 20 троллейбусов и 27 автобусов на газомоторном топливе. В целом в 2023 году ожидается поставка 45 троллейбусов и 27 автобусов, что позволит снизить выбросы от объектов транспортной инфраструктуры на 650 тонн.

В Правобережном районе Братска ведутся работы по строительству внутрипоселкового газопровода. Его общая протяженность составит 12,7 км, появится возможность подключения к газу 526 домовладений. На сегодня профинансированы работы по строительству газопровода, который обеспечит возможность подключения 242 индивидуальных домовладений. 

Мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ, за счёт собственных средств выполняют и промышленные предприятия Братска.
По данным статистической отчетности за 2021 год, ежегодно формируемой Росприроднадзором, совокупный объем выбросов от стационарных источников в городе Братске снижен на 11,3% или на 12,6 тыс. тонн по отношению к уровню 2017 года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: