Газифицировать спорткомплекс «Олимпия» в Братске не могут уже несколько лет. В том числе, из-за судебных тяжб

17 февраля 2021 г. 16:55 1018

Фото: https://trubadelo.ru/wp-content/uploads/2017/09/gazovye-truby-zheltye-1024x673.jpg

Газифицировать спорткомплекс «Олимпия» в жилом районе Гидростроитель не удается уже несколько лет, в том числе, из-за судебных тяжб. Мэрия Братска не может принять в эксплуатацию газопровод, который построили ещё несколько лет назад, из-за отсутствия необходимых документов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Арбитражный суд Иркутской области вновь отложил разрешение спора между строительной организацией, которая прокладывала газопровод, и муниципальным учреждением «Дирекция капитального строительства и ремонта». Из-за отсутствия ряда проектных документов объект не могут принять в эксплуатацию вот уже больше 3 лет. Информация о судебном процессе размещена в электронной картотеке арбитражных дел.

Как следует из записей суда, судебные тяжбы длятся ещё с конца 2017 года. Тогда компания «Инстрой» подала иск с требованием о взыскании с администрации Братска свыше 23,6 миллиона рублей, большая часть из которых (20 миллионов рублей) - оплата услуг по прокладке газопровода в рамках заключенного контракта. В ответ на это МКУ «ДКСР» вышло со встречным иском с просьбой обязать подрядчика устранить недостатки работ и взыскать с него 13,6 миллиона рублей в качестве неустойки.

Как следует из материалов дела, строительная компания во время прокладки газопровода в 2017 году часть работ выполнила с отступлением от проектной документации. В муниципальном учреждении, которое контролировало работы, по уверению представителей «Инстрой», об этом знали и даже дали согласие посодействовать в изменении проектной документации и последующем прохождении государственной экспертизы, без чего объект не мог быть принят. Однако впоследствии этого так и не произошло.

В последнем на момент публикации этого материала определении суда по делу уточняется, что между компанией «Инстрой» и МКУ «ДКСР» до сих пор не достигнуто соглашение по поводу конкретных изменений в проектной документации, которую затем можно было бы направить на государственную экспертизу. Таким образом, работа предприятия не оплачены - фирма прокладывала газопровод за счёт собственных средств и должна была получить деньги по контракту после приёмки объекта. Между тем, почти 2 километра газопровода проложено, но ввести его в эксплуатацию не могут.

В силу несоответствия результата работ требованиям технических регламентов, проектной документации, условиям заключенного контракта, техническому заданию, требованиям технических условий <…>, неустранения требований органа Государственного строительного надзора относительно отступлений от проектной документации истцом («Инстрой» - ИА «ТК Город»), дальнейший ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства является невозможным, - приводится в определении суда позиция ответчика (МКУ «ДКСР»).

Очередное заседание по делу перенесено на 8 апреля. Тем временем, стороны должны продолжать попытки найти компромисс. В определении Арбитражного суда Иркутской области подчёркивается, что суд предлагает сторонам «урегулировать спор мирным путём».

Напомним, благодаря газопроводу планировалось отапливать и обеспечивать горячей водой спортивный комплекс «Олимпия». Подключение объекта к газоснабжению уменьшило бы расходы на содержание удалённого от жилого района объекта. Запустить газовую котельную для этого планировалось ещё в 2019 году.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: