https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Генпрокуратура объявила о массовых нарушениях, выявленных при организации дистанционного обучения

22 января 2021 г. 15:23 2840

Фото: specialarad.ro

Масштабные нарушения при организации дистанционного обучения школьников и студентов были выявлены сотрудниками прокуратуры при проведении проверок. В перечне регионов, где они были зафиксированы, значится и Иркутская область. Об этом сообщает информационное агантство «ТК Город» со ссылкой на издание «Коммерсант».  

«Всего в 2020 году прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 3,8 тысячи актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тысячи лиц»,— сообщает Генпрокуратура РФ.

Генпрокуратура провела проверку соблюдения прав школьников и студентов во время дистанционного обучения после того, как родители и педагоги начали массово выражать недовольство новым форматом работы образовательных учреждений. Многие сообщения о нарушениях нашли подтверждение. В частности, речь идет и о самообучении вместо полноценных онлайн-занятий, нехватке компьютеров для школьников и учителей, отсутствии стабильного подключения удаленных населенных пунктов к Интернету. Последняя проблема особенно актуальна для поселков Иркутской области, Башкирии, Марий Эл, Якутии, Калининградской и Тюменской областей.

- Прокурорами приняты меры реагирования также в связи с необеспечением педагогических работников компьютерами и доступом к сети, а также непроведением их обучения для работы в указанных условиях,— подчеркнул и о. начальника главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Данилов. — В Бурятии в одной из школ при наличии 66 компьютеров лишь 31 был подключен к интернету, в результате освоение образовательных программ обеспечивалось педагогами с использованием собственных флеш-модемов за счет личных средств.

А в Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской и Тульской областях руководители общеобразовательных учреждений издали приказы, которые обязывали учащихся иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к интернету и необходимое программное обеспечение для доступа к удаленным серверам. Прокуроры добились отмены незаконных школьных приказов.

В некоторых регионах после прокурорских проверок учащимся предоставили компьютерную технику.

Возможность учиться, не выходя из дома и не сталкиваясь с различными техническими проблемами, есть лишь у части школьников. По разным оценкам, речь идет о 25-50% учащихся.

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал дистанционное образование очень дорогим, особенно для малообеспеченных семей.

- Компьютеры, трафик оплачивают семьи, и под ударом оказывается 43-я статья Конституции РФ о бесплатном образовании. Расходы должно нести государство, обеспечивая учащихся трафиком и компьютерами, - подчеркнул председатель СПЧ.

Напомним, весной, на фоне первой волны пандемии коронавируса всеобщий переход на дистанционное обучение произошел практически без подготовки. И оказалось, что платформы, на которых планировали проводить онлайн-уроки, не справляются с нагрузкой, многие учителя не знакомы с таким форматом работы, семьи, в которых воспитываются несколько школьников, не могут обеспечить одновременный доступ к Интернету всем детям одновременно, родители не могут и не хотят включаться в процесс обучения и заменять педагогов, контролируя выполнение работы и «присутствие» ученика на «уроке», и т.д. и т.п.

Несмотря на то, что часть проблем со временем была решена, противников «дистанта» среди россиян намного больше, чем сторонников. В результате с ноября 2020 года большинство школьников вернулись за парты, пусть и с некоторыми ограничениями. Сейчас разговор идет уже о переходе к очному формату обучения студентов ВУЗов. В частности, как сообщают СМИ, Иркутский государственный университет путей сообщения в феврале возобновит лекции, семинары и зачеты в их привычном виде.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: