Гидрометцентр: первые дни марта в Приангарье будут теплыми и, вероятно, снежными

1 марта 2024 г. 9:51 965

Фото: Иркутское УГМС


Календарная весна в Приангарье начнется с заметного потепления: днем столбики уличных термометров будут показывать минус 3-6 градусов, ночью – до минус 15. А еще, вполне вероятно, в первые дни марта пойдет снег, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на прогноз иркутского Гидрометцентра.

«Мы находимся вблизи фронтальной зоны, поэтому вероятны осадки и облачная погода. А в начале следующей недели, с 4 марта, столбики термометров по ночам могут опускаться до минус 22 градусов», - говорит начальник УГМС Юлия Янькова.

Синоптик напомнила, что март в Сибири, вообще-то, считается зимним месяцем, и что климатическая весна у нас, в Приангарье, обычно наступает в апреле, когда «среднесуточная температура воздуха переходит через ноль градусов — к плюсовым температурам».

По предварительному прогнозу («сбывается» обычно процентов на 65-70), в марте среднесуточная температура будет на один-два градуса выше климатической нормы:

«В первую декаду марта температура в ночные часы ожидается минус 14 - 21 градус, в северных и верхнеленских районах в отдельные ночи могут быть понижения до минус 27. Во второй и в третьей декадах будет потеплее – минус 10-15, а иногда и 3 - 8 градусов ниже нуля. Днем — минус 2 - 7 во второй декаде марта, а в третьей – ноль – плюс 9».

Но, если в Приангарье придет воздух из Арктики, где еще два месяца будет царить зима, то на плюсовые температуры в марте можно будет даже не надеяться.

К слову, напомним, что несмотря на прогноз погоды, жители и гости Приангарья могут встретить календарную весну в компании с Дедами Морозами, которые 2 и 3 марта примут участие в фестивале зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: