Глава киргизской диаспоры в Братске: «Нельзя забывать о том, что нацистов уничтожили объединившиеся десятки национальностей. Это важный урок нам всем»

19 апреля 2019 г. 13:20 38602



У подвига нет национальности, но память о своих героях живет у разных народов. Прошло уже 28 лет – выросло целое поколение после распада Советского Союза, и потомки многих участников войны живут уже в других государствах, но, безусловно, помнят подвиг своих предков.

В преддверии Дня Победы мы открываем рубрику «Наша Победа», в нескольких материалах которой расскажем нашим читателям о том, как наши отцы и деды (разных национальностей), сражаясь плечом к плечу, спасли свою Родину и весь мир от фашизма. Наша Победа – это наша общая история. Киргизов, казахов, армян, татар, евреев, азербайджанцев, русских, украинцев и белорусов. Сейчас, когда живых свидетелей ужасов войны почти не осталось, особенно важно об этом помнить.

Мы сидим воскресным вечером в маленьком кафе на центральном рынке Братска и разговариваем с Мустарбеком Машаевым и Абдукайимом Курмановым о войне. Это представители киргизской диаспоры в Братске, которые несколько лет назад посчитали очень важным для себя пройти 9-го мая в колонне «Бессмертного полка» вместе со своими земляками, детьми и внуками.

- Когда мы первый раз в своих национальных одеждах пошли в Братске в «Бессмертном полку» в День Победы, я видел эти взгляды некоторых людей, в которых вроде как читалось – вы-то тут при чём? Вы же киргизы, ну какая там война у вас была? А на момент начала войны в Кыргызстане проживали около 2,5 миллионов человек, из них 360 тысяч ушли на войну. В отличие от некоторых других бывших республик СССР, в Кыргызстане День Победы был и остается всенародным праздником, и герои, воевавшие за нашу общую страну – это и наши национальные герои, - говорит глава киргизской диаспоры в Братске Мустарбек Машаев. – В Кыргызстане, кстати, тоже есть «Бессмертный полк», появился он буквально через год после того, как первый раз эта акция прошла в России.

Мустарбек Машаев, сын Эдила Машаева

316-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов (бывший военком республики), была сформирована в Кыргызстане. В её составе были и киргизы, и узбеки, и туркмены, и казахи. Эта дивизия, как мы знаем, в числе других воинских соединений отстояла Москву в 1941-м году. Иван Панфилов – русский по национальности – национальный герой Кыргызстана.

Дуйшенкул Шопоков 14-го ноября 1941-го года пал смертью храбрых на Волоколамском шоссе, отражая атаки гитлеровцев. 21-го июля 1942-го года Дуйшенкулу Шопокову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Мой дед, Абдылдаев Курбан, родился в 1923-м году в селе Кара-Кочкор, - говорит  Абдукайим Курманов. - В сорок первом году пошел на фронт. Служил в расчете противотанкового ружья. Участвовал в Курской битве. Был ранен при форсировании Днепра. Дед когда рассказывал о войне - для нас это уже совсем нереально было. Воевал достойно, получил тяжелые ранения, и его комиссовали в 1944-м году. Он вернулся домой и прожил достойную жизнь. Я большую гордость испытываю за своего деда. Почти каждая семья в Кыргызстане имеет свою историю войны, как и в других семьях на всей территории СССР.

Абдылдаев Курбан 

Абдукайим Курманов, внук Абдылдаева Курбана 

Национальный герой Кыргызстана - Чолпонбай Тулебердиев. В Кыргызстане его знает каждый, подвиг Чолпонбая предшествовал подвигу Александра Матросова. В районе села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области в ночь на 6-е августа 1942-го года команда добровольцев из 11-и бойцов, под кинжальным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на гору. Но подойти ближе, чем на 30 метров, к огневой точке фашистов не смогла. Уничтожить пулемёт вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к доту на расстояние 4-5 метров.

Чолпонбай Тулебердиев

Будучи раненым в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру дота и закрыл её своим телом, заставив на несколько секунд замолчать вражеский пулемёт. Но этого небольшого времени бойцам хватило для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма. Чолпонбаю Тулебердиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати, подвиг Чолпонбая хорошо помнят и дорожат этой памятью уроженцы этих мест – это важная часть истории Воронежской области. На месте гибели героя в 2017-м году прошла военно-историческая реконструкция событий августа 1942-го года.

- Мой отец, Эдил Машаев, уроженец села Кара-Гуз, 1906-го года рождения, ушел на войну в 41-м году. Он рассказывал, что семь раз участвовал в бою, - говорит Мустарбек Машаев. - Он, по сравнению с другими бойцами, постарше был, и ему приходилось показывать пример молодым – так принято у нас. Неудобно же прикрываться молодыми – надо всегда впереди быть, если ты старше. В седьмом бою снаряд попал ему в ногу, осколок задел лопатку, в 1942 -м году его уже комиссовали. В Кыргызстан он вернулся без ноги. Был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. После войны он работал заведующим фермой, учителем и умер в 1984-м году от старости. Рассказывал о войне много. Больше всего рассказывал, конечно, про последний бой, в котором он получил ранение, и каждый раз благодарил медицинских сестёр, которые его вытащили с поля боя, потом выхаживали в санбате. Благодаря им он остался жив.

Эдил Машаев

Даир Асанов – национальный герой Кыргыстана и Герой Советского Союза - 23-го марта 1943-го года в четырёхчасовом неравном бою при отражении трёх танковых атак врага подбил восемь танков, шесть бронемашин и уничтожил до сорока автоматчиков противника. Даир Асанов прошел всю войну и остался в армии до самой пенсии, на которую ушел в 1984-м году, умер в возрасте 87-ми лет 18-го сентября 2009-го года.

Талгат Бегельдинов – уроженец Кыргызстана (по национальности - казах), летчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза. Всего же 73 кыргызстанца удостоены высшей награды – Золотой Звезды и звания Героя Советского Союза. 21 боец, призванный из Кыргызстана, стал кавалером ордена Славы трех степеней, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

Нелишним будет вспомнить еще и о том, что многие заводы России, Беларуссии, Украины были эвакуированы, в частности, в Кыргызстан, где они производили необходимую для фронта продукцию. В 1941-м году началось строительство Большого Чуйского канала, который должен был подать воду на поля, чтобы накормить воюющую армию.

- В этом году мы тоже обязательно пойдём в «Бессмертном полку» с портретами своих отцов и дедов, и обязательно возьмём с собой внуков и правнуков. Забывать о войне нельзя. И нельзя забывать о том, что нацистов уничтожили объединившиеся десятки национальностей. Это важный урок нам всем, -  говорит Мустарбек Машаев.

Несколько лет назад на одном из интернет-форумов автор этого текста наткнулся на тему: «Что бы вы делали, если бы переместились во времени в 1-е июня 1941-го года?». Участники форума, молодые люди, бурно обсуждали, кто и как пошел бы воевать или, имея запас в 22 дня, начал бы спасать себя. Один из «самоспасателей» написал: «Я бы сразу уехал за границу». «Куда?» - спросили его. «Куда поближе, в Казахстан, Киргизию или Узбекистан» - ответил юный дезертир.

Вот, чтобы никому даже в голову не приходило усомниться в том, что наши страны-соседи героически били фашистов, киргизская диаспора в Братске и в этом году пойдёт в «Бессмертном полку» с портретами своих отцов и дедов. Разумеется, вместе с ними пойдут и русские, и узбеки, и армяне, и татары, и все, кто имеет отношение к нашей общей Победе.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: