https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Глава Приангарья в Братске посетил школу в поселке Сухой. Дети вернутся в отремонтированное здание в конце года

13 июля 2022 г. 13:28 1162

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Ученики средней школы №8 в поселке Сухой смогут вернуться в родные стены к Новому году – завершить частичный капитальный ремонт, который позволит эксплуатировать корпуса учебного заведения еще не менее 5 лет, планируют в кратчайший срок. К тому времени для ребят постараются построить новую школу. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

12 июля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочего визита в Братск по многочисленным просьбам обеспокоенных жителей поселка Сухой посетил филиал школы №8, осмотрел здание и пообщался с родителями учеников. Напомним, несколько месяцев назад неожиданно выяснилось, что здание школы, состоящее из четырех корпусов, построенных в разное время, может представлять опасность для детей и педагогов. Инструментальное обследование показало, что корпус, в котором расположены спортзал, актовый зал и столовая, находится в аварийном состоянии, остальные три блока имеют не столь критичные повреждения стен и несущих конструкций и требуют капремонта. Администрация Братска спешно принялась искать выход из ситуации. Пока выводы экспертизы не были озвучены, готовились к худшему – возможному закрытию школы и переводу учеников в основное здание школы №8 в Осиновке. К счастью, выяснилось, что можно обойтись «малой кровью» - подремонтировать учебные корпуса и укрепить несущие конструкции, чтобы продлить срок жизни здания. 

Фото пресс-службы администрации Братска

В рамках социального партнерства на проведение работ выделено 12 млн рублей, однако этой суммы недостаточно, и придется оперативно изыскивать дополнительные средства. Четвертый, аварийный корпус, планируют ремонтировать летом 2023 года.

Параллельно с проведением капитального ремонта старого здания необходимо решить вопрос проектирования и строительства новой школы. Но работу серьезно осложняют новые требования к образовательным организациям, предписывающие обеспечить водоснабжение учреждений. В Сухом отсутствует централизованный водопровод, а это значит, что для школы нужно будет предусмотреть скважину (и еще не факт, что качество подземной воды соответствует нормативам).  

- Если строители гарантируют, что пять лет дают срок гарантии, что никакой угрозы детям не будет, то тогда запараллельте эти вопросы. Надо посмотреть водоисточник, посмотреть изыскания, пробу на анализ воды взять и после этого видеть, как ситуация будет развиваться, - прокомментировал Игорь Кобзев. - Вопрос строительства нового здания школы пока не стоит. К сожалению, в этом жилом районе отсутствует источник питьевого водоснабжения, это главное препятствие. Мы рассмотрим проектные решения по полному капитальному ремонту здания. А сейчас, на время выборочного капитального ремонта, детей переведут в другие учреждения. Для этого будет предоставлен транспорт. Для нас важны безопасные поездки и качественное обучение детей. Да, это не очень удобно, но жители посёлка Сухой должны с пониманием к этому отнестись. 

- Мы рассчитываем, что в декабре-январе дети вернутся в основное здание школы после проведения работ в здании. Дальше администрация будет принимать окончательное решение по зданию школы, - сказал министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

В школе жилого района Сухой учится 231 ребёнок. На время капитального ремонта почти половину учеников – 95 человек – разместят в здании нового детского сада в Сухом. А всем остальным учащимся 5-11 классов придется несколько месяцев ездить на уроки в Осиновку. 

Губернатор осмотрел помещения детского сада, в которых на время откроют начальную школу. Площади учреждения позволяют организовать учебный процесс с соблюдением всех образовательных и санитарных требований. Учеников средних и старших классов будут доставлять на уроки и домой общественным транспортом, по данным администрации Братска для ребят выделят новые автобусы, а разбитую дорогу, ведущую в Сухой, отремонтируют.

По данным специалистов, проектирование и строительство скважины в Сухом потребует серьезного финансирования и займет около 3 лет. Затем нужно будет получить заключение Роспотребнадзора о безопасности источника и лишь после этого приступать к подготовке строительства здания. 

Игорь Кобзев также посетил школу №15 в Гидростроителе, где идёт капитальный ремонт в рамках областной программы «Развитие образования на 2019-2024 годы». Его планируют завершить в декабре 2022 года. Подрядчики демонтируют кровельное покрытие спортзала и перехода, меняют полы, окна, инженерные коммуникации. На данный момент строительная готовность объекта составляет 26,5%, работы идут по графику. 

Напомним, трехэтажное кирпичное здание школы 1968 года постройки остро нуждалось в ремонте, и благодаря вмешательству губернатора в областном бюджете удалось найти средства на скорейшее проведение работ. 558 учеников школы пока распределены по четырем соседним учреждениям. После сдачи объекта подрядчиком в классах установят новую мебель – по словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, из регионального бюджета на эти цели выделено дополнительно около 3 млн рублей.

Кроме того, губернатор проверил, как продвигается капремонт бассейна в спорткомплексе «Солнечный» в жилом районе Энергетик. Объект ремонтируют в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы. Работы начались в мае, завешить их плнируют до конца октября 2022 года. Стоимость капремонта составляет более 30 млн рублей, из них свыше 23,4 млн – средства областного бюджета.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: