https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова вновь уличила компанию РУСАЛ в махинациях с отчетами по выбросам

9 декабря 2020 г. 17:40 4130

Фото: primamedia.ru

Проверка Красноярского алюминиевого завода (АО «Русал Красноярск»), проведенная в ноябре 2020 года специалистами Росприроднадзора, показала, что руководство не просто допускает превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в несколько раз, но и позволяет себе различные подтасовки в экологических отчетах. Об этом написала на своей странице в Instagram глава ведомства Светлана Радионова.

«Это совершенно безответственное отношение и к своей работе, и к окружающей среде, и к людям, которые вынуждены дышать токсичным воздухом», — подчеркнула Светлана Радионова.

По ее словам, выяснилось, что отчет предприятия об экологическом контроле за 2019 год составлен не в полном объеме, отсутствуют данные по некоторым источникам выбросов в разных цехах предприятия. Кроме того, АО «РУСАЛ Красноярск» при определении объемов выбросов загрязняющих веществ использовало методики, которые не являются официальными и не входят в утвержденный перечень.

«Для определения величин вредных выбросов и установления для них нормативов компания использует какую-то собственную методику», — отметила Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора заявила, что анализ проб воздуха показал превышение допустимой концентрации гидрохлорида в 2,2 раза, фтористого водорода — в 3,5 раза.

«В анодном цехе были обнаружены газы, которые поступали в газоочистную установку в неполном объеме из-за разгерметизации оборудования и отсоединения газоотхода. Кроме этого, руководство предприятия вовремя не внесло сведения о проверке показателей работы этого оборудования в паспорт газоочистки», — говорится в материалах проверки.

Было также зафиксировано, что предприятие осуществляет выброс бензола — вещество 2-го класса опасности обладающее канцерогенными и мутагенными свойствами, по которому отсутствует норматив допустимой концентрации выбросов, Документы по итогам проверки уже переданы в Красноярскую природоохранную прокуратуру, которая примет меры в отношении завода-загрязнителя.

Очевидно, в Красноярске взаимоотношения руководства КрАЗа (в том числе, компании РУСАЛ в их лице) и надзорных органов понемногу приобретают здоровую окраску. То есть руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, наконец, разглядела сквозь зловонную дымку токсичных выбросов истинное лицо подчиненных алюминиевого магната Олега Дерипаски. И увидела в нем не благодетелей, откупающихся от горожан и муниципальных властей мелкой спонсорской копейкой, а настоящих отравителей, наживающихся на людях.

Возникает вопрос: когда же Светлана Радионова и прочие высокопоставленные люди осознают, что в Братске ситуация куда хуже? Может быть, в пересчете на число пострадавших красноярские потери выглядят масштабней за счет большего количества жертв среди мирного населения. Но если в краевом центре соседнего региона КрАЗ находится на виду, то в Братске градообразующее предприятие вовсю злоупотребляет своим положением «завода-кормильца», у которого «все схвачено». 

Впрочем, масштабы неприкрытого цинизма поражают и в Красноярске. В феврале Светлана Радионова побывала там и по итогам визита рассказала, как руководство КрАЗа в день ее приезда «прикрутило фитилёк», коптящий небо. В качестве примера она привела данные о концентрации бензапирена в воздухе на границе санитарно-защитной зоны КрАЗа. По словам Радионовой, ПДК канцерогена в воздухе с наветренной стороны КрАЗа была превышена в шесть раз, а с подветренной — в 3,4 раза, это зафиксировали передвижные посты Росприроднадзора, которые проводят замеры в постоянном режиме, а потому «никому не удастся хитрить и специально занижать выбросы в день проверок».

Впрочем, уровень цинизма пиарщиков РУСАЛа таков, что пресс-служба КрАЗа тогда без зазрения совести заявила, мол, «воздух испортил кто-то другой».

КрАЗ. Фото: krot.info

«В санитарно-защитной зоне заводе расположено около 130 других предприятий», - прокомментировали заявление Радионовой корреспонденту РБК в пресс-службе КрАЗа. – «Нам тоже хотелось бы разобраться в ситуации, кто на самом деле загрязняет воздух рядом с заводом».

На этот раз в комментариях завода было заявлено, что на предприятии, конечно же, используются «легитимные и актуальные методики расчетов по определению состава и количества выбросов, утвержденные Ростехнадзором… По вопросу о превышении выбросов гидрохлорида и гидрофторида на двух агрегатах завода следует отметить, что замеры санитарно-промышленной лаборатории предприятия, проводимые одновременно с замерами проверки Росприроднадзора, не обнаружили каких-либо превышений нормативов», - сказано в ответе представителей завода.

Компания предложила рассмотреть возможность проведения повторных измерений, в том числе, с привлечением независимой лаборатории.

Да уж, было бы очень познавательно привлечь к проверке независимую лабораторию – да только где ж такую взять? В Братске (да и в Приангарье), во всяком случае, давно ничего независимого от РУСАЛа уже не осталось…

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: