Глава села Шелехово Тайшетского района предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Ущерб от махинации составил 7,9 млн рублей

28 сентября 2021 г. 14:14 698

7,9 млн рублей в виде гранта на строительство животноводческой фермы в селе Шелехово Тайшетского района были незаконно получены одним из местных сельхозпроизводителей благодаря содействию главы Шелеховского сельского поселения Владимира Лупекина. Уголовное дело о преступлении коррупционной направленности в отношении должностного лица направлено в суд. Главе поселения грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

По версии следствия, в апреле 2015 года глава сельского поселения при отсутствии документов, предоставление которых является обязательным, а также без надлежащей проверки и осмотра выдал индивидуальному предпринимателю разрешение на строительство животноводческой фермы, а в январе 2016 года – разрешение на ввод постройки в эксплуатацию. Эти бумаги были использованы для получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы от Министерства сельского хозяйства Иркутской области на сумму 7 900 000 рублей. Но строительство фактически не осуществлялось, так как на отведенном земельном участке уже стояло возведенное иным юридическим лицом здание свинофермы.

Тем самым, действия Владимира Лупекина способствовали незаконному получению предпринимателем крупного гранта. 
Четвертым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области завершено расследование преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления»). Материалы дела переданы на рассмотрение в Тайшетский городской суд. К слову, в этом же суде рассматривается уголовное дело о хищении предпринимателем части выделенных из областного бюджета средств в сумме свыше 7 млн рублей.

Суду предстоит сделать вывод, имелся ли у главы поселения корыстный интерес, или речь идет о преступном попустительстве должностного лица.  
 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: