https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Гонка на выживание

19 июня 2012 г. 0:48 3088

Картинка по умолчанию для новости

Это видео нам предоставили организаторы состязаний. Марафон называют гонкой на выживание. Как правило, дистанцию в 700 километров преодолеть по силам не каждому. Для братчан Ивана Юракова и Дмитрия Заварохина нынешний марафон стал третьим. В этом составе ехали впервые. Передвигались ночью, чтобы не изнывать от дневной жары.

Иван Юраков, участник веломарафона «Северный Байкал 2012»: - Дискомфорта не было, были фонари хорошие. Дорогу хорошо освещали. Единственное, что прохладно было ночью, местами было до 2-х градусов всего плюс. И казалось, что  если едешь со спуска хочется скорее на подъём уже потому что продувает уже очень сильно.

В этот раз на старт марафона вышли семь команд – ежегодно из-за сложности пути по всей России их набирается не больше десятка. География участников обширна – Иркутск, Красноярск, Комсомольск-на-Амуре, Томск, Севробайкальск. Организаторы уверяют, нынешний марафон, оказался самым тяжёлым за последнее время. Велосипедистам приходилось преодолевать не только перепады высот,  но и перепад температур и постоянную смену ветра. А треть трассы марафонцев и вовсе сопровождал дождь.

Станислав Снетков, организатор веломарафона «Северный Байкал 2012»: - По прогнозу погоды как бы мы ожидали, что дождь пойдёт уже за марафонцами, поэтому многие из них не взяли защиту от дождя – ну думали, что они до дождя успеют проехать. Многие без дождевиков, без ничего, то есть в лёгкой велоформе ехали под холодным дождём.

В этот раз наряду с закалёнными спортсменами в гонке приняли участие чуть больше десятка любителей. Маршрут группы «Лайт» - 140 километров от посёлка Улькан до Северобайкальска. Марафон «Северный Байкал» за годы существования из обычной гонки велоэкстрималов превратился в знаковое событие для рядовых представителей велообщественности.

Дмитрий Осенков, руководитель группы «Лайт» марафона «Северный Байкал 2012»: - У нас скорость группы была скорость последнего. Ребята были все примерно скажем в одной физической форме. Мы ехали в хорошем темпе. Для начинающего… каждый начинающий велосипедист смог бы пройти эту трассу.

Елена Овчинникова, участница веломарафона «Северный Байкал 2012», группа «Лайт»: - Был такой момент, что не хотелось, был такой внутренний псих, но быстро очень понимаешь, что надо ехать и никуда ты не денешься. Как-то вот психологически просто хочется посмотреть, постоянно ехать, только для того, чтобы посмотреть красоты.

Гонка спортсменов не может быть лёгкой по определению. Велосипедисты уверяют, как только вдалеке начинает виднеться Северобайкальск – наступает эйфория. Финиш близко. В этот раз за 52 часа и 25 минут до него быстрее других добрались томичи Андрей Ищенко и Владимир Попов. Второе место у иркутян. Третье – у ещё одной томской команды. Братчане стали только четвёртыми.

Дмитрий Заварохин, участник веломарафона «Северный Байкал 2012»: - Мы не ставили целью занять какое-то конкретное место. У нас была задача дойти до финиша, уложится в 72 часа. Потому что те гонки у нас прошли не так как мы планировали. В силу определённых причин, а здесь решили, что надо дойти, просто дойти, уложиться в это время.

В этот раз до финиша добрались все. Обычно это редкость, говорят организаторы. Награды победителям вручили ещё на финише. Впрочем, ближе к концу года участников веломарафона ждёт ещё один подарок. Традиционный фильм о велогонке, который делают сами участники.

Андрей Васильев, Илья Абрамов, Сергей Мажитов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: