Горящую скважину возле Усть-Кута удалось потушить только с 14 выстрела из противотанковой пушки. Возгорание на нефтяной скважине началось 30 мая, а было ликвидировано лишь 7 июня. Об этом пишет «Российская газета».
Тушение скважины проводилось с помощью артиллерии потому, что тушение водой подобных объектов просто неэффективно. Смысл выстрелов в сторону скважины в том, чтобы сбить нефтегазовую смесь, которая вырывается под сильным давлением. До того, как на место доставили противотанковую пушку, нефтяники 7 дней пытались потушить скважину самостоятельно.
Пушку доставили сначала в Усть-Кут военным бортом Ил-76, а потом привезли на месторождение. Стрелять пришлось ночью примерно метров со 100, ближе не позволило пламя и температура. Необходимо было не просто попасть в огромный столб пламени, а точно по частям снарядами срезать небольшую надстройку на выходной трубе, которая на языке нефтяников называется «арматурой». С этой задачей военные справились. После чего специалисты компании-оператора установили противовыбросовое оборудование на устье скважины и полностью ее загерметизировали, - пишет «Российская газета».
В ближайшее время Росприроднадзор оценит ущерб, который был нанесён окружающей среде за время пожара на скважине.