https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Карла Маркса, 6. Непреемственность поколений

26 марта 2015 г. 15:32 14464

«Город» продолжает рассказывать о домах-должниках. Раз в неделю мы выбираем один из домов, имеющих серьезный долг за содержание и текущий ремонт и выясняем, откуда взялась, как правило, шестизначная задолженность, и какие работы можно было бы провести в доме на эту сумму. 

УЛ. КАРЛА МАРКСА, 6. НЕПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Дом №6 по улице Карла Маркса. Долг за текущий ремонт и содержание - 379 754 рубля

Пока мы готовили материал о доме №6 по улице Карла Маркса, заметили одну особенность - в двери постоянно заходили и выходили пенсионеры. Скорее всего, многие из них получили квартиры по распределению ещё в советские времена, а продавать не стали. Или не смогли: район не самый популярный хотя бы потому, что под боком - трубы БЛПК. Сотрудники коммунальных и управляющих компаний давно подметили: чем больше в доме живёт пенсионеров, тем меньше у него долгов. Пожилые люди – самые ответственные плательщики. Но в старые квартиры заезжают новые жильцы, и долги дома растут.

В основном, должники живут на первых этажах, - делится наблюдениями домоуправ Виктор Стрельников. – Там квартиры доставались людям в последнюю очередь при распределении. И там, в основном, малообеспеченные граждане жили и живут. Вот в этом доме, 1-я квартира, 60-я,  90-я. Квартиры с большим долгом – это всё первый этаж.

И ещё 51-я. Из-за четырёх квартир, сетует Виктор Васильевич, этот дом выделяется из всего жилфонда, который обслуживает его домоуправление. И хоть долг в триста с лишним тысяч в масштабах Братска нельзя назвать заоблачным (есть дома с долгами и повыше), но для этого района цифра неслыханная. Только одна из квартир здесь задолжала 156 тысяч рублей за 18 с половиной лет.

Там раньше женщина жила. Потом её дочь приехала, которая воспитывалась в детдоме, и она перестала платить. Льготная жизнь началась, - рассказывает домоуправ.

 

Покосившаяся плита хоть и не угрожает безопасности, но свидетельствует о том, что денег на ремонт тут в обрез

Дела на собственников четырёх злосчастных квартир уже давно находятся в суде и на исполнении, но взыскать долги за 40, 71, 93 месяца и уж, тем более, 18 с половиной лет (это 219 месяцев) вряд ли получится. Как рассказывает домоуправ, собственники квартир с огромными долгами нигде не работают, на что живут - неизвестно, и приставам просто нечего у них забирать. Так что долги как росли, так и растут…

Вместе с мастером участка Натальей Бараковой участвуем в акции, которую она проводит чуть ли не ежедневно. Сегодня очередь дома №6 по улице Карла Маркса. У женщины в руках стопка листов с большими цифрами, написанными красным маркером. Цифры – это номера квартир и долги. Во второй руке у мастера участка скотч.

Хорошо, если вешаешь, когда должники уже на работу ушли, - рассказывает Наталья, приклеивая скотчем листок с красными цифрами к одной из квартир. – Тогда бумага точно целый день провисит. И сразу идёт реакция от соседей: «Что же там повесили?». И сами же жильцы начинают на должников морально воздействовать: почему не платите и так далее. Сами жильцы им внушения делают.

Наталья Баракова: "После таких бумаг жильцы на должников-соседей начинают морально воздействовать"

Собственников с относительно небольшими долгами (от 6 до 12 месяцев) приходится буквально принуждать к оплате. Приклеивание напоминаний о долге – как один из способов напоминания. Красный цвет – инновация этого домоуправления. Так лучше видно. И на квартирах, и на досках объявлений. До этого идут устные беседы, уведомления и так далее. Если это не действует, подключается «моральное осуждение соседей».

Конечно, ситуации с неплательщиками бывают разные. Кто-то работу потерял, кто-то долгое время отсутствовал (например, находился на лечении), да мало ли что. Такие люди, как правило, сами связываются с управляющей компанией и заключают с ней соглашение о погашении задолженности. Но таких - единицы, говорит Виктор Стрельников. В основном, должники приходят только тогда, когда домоуправление настойчиво напоминает им о долгах. И то не все, а чуть больше половины.

Когда должники к нам приходят, мы предлагаем им заключить с нами соглашение. – рассказывает Виктор Стрельников. – В соглашении жилец сам указывает, в какой срок он этот долг погасит. Мы предлагаем, чтобы они, если у них есть возможность, раза в два, в три больше платили. Если, к примеру, текущий платёж идёт 500 рублей, то он гасит где-то по полторы-две тысячи. Но это только при согласии должника.

Третий подъезд. Здесь ремонт сделают в этом году. В долг. 

Виктор Стрельников показывает третий подъезд дома №6 на улице Карла Маркса. Повсюду потёки от прорванных труб, надписи на стенах и прочие признаки долгого отсутствия ремонта. Его здесь сделают в этом году. И в долг. Ремонты подъездов на Карла Маркса, 6 – отдельная забота Виктора Стрельникова. Денег, которые сдают здешние жильцы, хватает только на то, чтобы поддерживать сети в хорошем состоянии, латать кровлю и спасать от промерзания межпанельные швы.

Сейчас начислена 121 тысяча рублей, а мы ремонт запланировали на 2015 год в объёме 137 933 рубля. Это с ремонтом одного подъезда, - рассказывает Виктор Стрельников. – То есть мы на 16 тысяч больше записали в долг уже на будущий год. В этом году больше подъездов не сделаем, потому что есть те работы, которые отложить невозможно.

Возможно, когда-нибудь ситуация с домом улучшится, и денег будет хватать не только на то, чтобы в квартирах собственников были вода, тепло и свет, но и на то, чтобы в подъездах были выкрашены стены и побелены потолки. Но это зависит только от самих жильцов. Главное, чтобы сменяющие пенсионеров собственники из молодого поколения также добросовестно относились к дому, в котором будут жить. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: