https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Мечтателей, 3. Два подъезда с долгами за полмиллиона

21 мая 2015 г. 14:18 13867

Портал «Город» продолжает рассказывать о домах-должниках. Многоквартирных домов, где абсолютно все собственники исправно платят квартплату, в Братске практически не существует. Мы ищем дома с самыми большими долгами и выясняем, как изменились бы они, если бы огромных долгов не было.

УЛИЦА МЕЧТАТЕЛЕЙ, 3. ДВА ПОДЪЕЗДА С ДОЛГАМИ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА

Улица Мечтателей, 3. Долг за текущий ремонт и содержание - 657 599 рублей (на 1.05.2015)

Дом расположен удачно. Да и жильё тут относительно дешёвое – «малосемейка» всё-таки. Идеальный дом для сдачи в аренду недорогих квартир. Здесь 142 квартиры, и несколько десятков из них - съёмные. Во всяком случае, так говорят сотрудники управляющей компании, которая обслуживает дом № 3 по улице Мечтателей. Отсюда и одна из причин высокой задолженности. За текущий ремонт и содержание жильцы, в общей сложности, накопили долг свыше 650 тысяч рублей.

Должники здесь либо не открывают двери, либо отправляют далеко и надолго. – рассказывает Елена Потехина, помощник мастера, техник. - Это малосемейка. Тут, наверное, люди живут среднего достатка.

И подчас «среднего» (а то и ниже) уровня культуры, раз отправляют «далеко и надолго». И хоть таких жителей меньшинство, но они своими неплатежами довели два подъезда девятиэтажки до плачевного состояния. В общей сложности должников (только с просрочкой по платежам за три месяца и более) здесь - почти три десятка квартир. Но все рекорды бьют две квартиры, которые должны за текущий ремонт и содержание 246 и 222 тысячи рублей соответственно.  

В одной из квартир живёт женщина. У неё трое детей. Она лишена материнства, не работает. Я живут тут, наверное, лет десять и у неё не плачено за квартиру. И кто теперь будет платить этот долг? Она вроде даже устраивалась на работу, но ничего у неё не вышло.

Жительницу дома Татьяну Александровну, которая нам это рассказала, мы встретили перед входом в подъезд. Она своими руками отскребала от подъездной двери наляпанные там и сям объявления. Узнав о нашей рубрике, она вызвалась показать нам квартиры, в которых не платят – может быть, нам удастся поговорить с собственниками. Забегая вперёд скажем, что пообщаться нам так и не удалось: двери нам никто не открыл.

Разводы от протечек - одна из характерных особенностей подъездов в доме

Вместе с техниками и активной жительницей поднимаемся на седьмой этаж дома. Перед нами удивительная картина – уведомление о долге торчит в щели двери. Это уведомление, пояснила нам помощник мастера, они принесла сюда чуть ли не месяц назад. Скорее всего, женщина, о которой нам говорила Татьяна Александровна, куда-то уехала, когда вернётся - неизвестно, но, судя по тому, что долг у квартиры свыше 200 тысяч рублей, оплачивать она его не собирается.

А вот здесь живёт семейная пара. И есть у них дети. Сын, наверное, уехал куда-то – я его давно не видела. Дочь уходила, потом опять вернулась. Уже с ребёнком. Не знаю, работают они или не работают. Но я их редко встречаю, - рассказала Татьяна Александровна, кода мы подошли к ещё одной двери.

Тут нам тоже никто не открыл, однако, судя по всему, жильцы иногда появляются. Во всяком случае, дверь в квартиру должников стоит новенькая и недешёвая. Стало быть, деньги у должников есть. Просто не платят.

Уведомление о самом крупном долге в доме

Общий долг двух квартир - свыше 400 тысяч рублей. За текущий ремонт и обслуживание дома их жильцы не платили почти по 20 лет. Между тем, на эти деньги, рассказывает техник Елена Потехина, можно было бы «от и до» отремонтировать подъезды. Сейчас они представляют собой печальное зрелище: чуть ли не на каждом этаже - разводы от протечек, краска со стен в некоторых местах давно осыпалась, почтовые ящики и перила – в самом неприглядном виде. Последний раз ремонт в 1 подъезде дома, где находятся квартиры злополучных должников, делался ещё в начале «нулевых» годов, если не раньше.

Собираемость в год у этого дома около 150 тысяч рублей. Эти деньги идут только на содержание дома: ремонтируется сантехника, меняются мусорокарманы, остекляются подъезды, меняются вентили и так далее. То есть работа тут идёт всё-таки. – рассказала нам техник Елена Потехина

Порой важнее заменить шаровый кран в подвале или трубы. В прошлом году была восстановлена гидроизоляция подъездных козырьков, гидроизоляция козырьков верхних этажей, чтобы не текло, гидроизоляция межпанельных швов, чтобы не протекало нигде и не промерзало, ещё мы заменили ливневую канализацию – добавила помощник мастера Лариса Созинова.

Первые этажи подъездов наглядно демонстрируют, насколько здесь необходим ремонт

Но всё это, на самом деле, мелочи, которые, тем не менее, помогают поддерживать дом в надлежащем состоянии. Мнения насчёт того, на что бы пошли деньги, которые задолжали на улице Мечтателей, 3 у жильцов и сотрудников управляющих компаний совпадают полностью – ремонт подъездов. Но откуда ему взяться, если жители не хотят платить? А многие просто не понимают, что деньги, которые они платят за ремонт и содержание дома, как раз идут и на то, чтобы в квартирах братчан было тепло и светло, а в подъездах было чисто и уютно. 

 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: