https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Пихтовая, 66«а». Одна квартира за весь дом, и весь дом за эту квартиру

20 ноября 2018 г. 11:16 23275

Фото: Кирилл Бакуркин

Три года назад информационный портал «Город» открыл рубрику «Город должников», и на протяжении нескольких месяцев рассказывал читателям о домах,  где должники правдами и неправдами умудряются жить за счет добросовестных плательщиков.

Как ни странно, за эти три года многое изменилось. В Братске впервые появились дома без долгов. Их пока немного – не больше пяти, но это хороший знак. Вряд ли, конечно, на сознательность горожан так сильно повлияли наши статьи, но все же радостно, что, по сравнению с другими городами, Братск (во всяком случае, Центральный район) выглядит очень неплохо, притом, что в ноябре 2018-го года сумма задолженности жителей Иркутской области за услуги ЖКХ составила миллиард рублей.

В начале ноября начальник отдела федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Светлана Куценко сообщила о том, что жители тратят на ЖКХ около 8% от своих доходов. Цены на ЖКХ за первые девять месяцев этого года выросли на 5,1%.

При этом, как говорит начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Олеся Жукова, по региону за 2018-й год на принудительное взыскание направлено 111 тысяч производств на 2,4 миллиарда рублей.

Но, если разбирать каждый конкретный случай, судебное производство не всегда даёт ожидаемый эффект.

Например, дом на ул. Пихтовой, 66«а» - двухподъездная пятиэтажная «хрущёвка» на 40 квартир - имеет самый большой долг относительно площади здания.

И тем удивительней, что, по большому счёту, это долг одной квартиры (882 тысячи рублей с учетом пеней), с которой уже много лет никто и ничего не может поделать (а, может, не все и хотят что-то делать?).

В ходе полемики с управляющей компанией, касающейся должников, жители – добросовестные плательщики часто говорят: мол, вы управляете, так вы и боритесь с ними, с должниками этими, оттого и долги, что вы их не взыскиваете.

Но вот вам пример, когда материалы в суд по этой квартире отправляли уже 5 раз. Суд, конечно, решение выносил, но… Оказывается, ни пенсий, ни зарплат пять зарегистрированных в квартире человек не получают. Совершенно никаких доходов. То есть, судебным приставам просто неоткуда удерживать деньги в счет погашения долга.

Более того, квартира - муниципальная! И перед комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Братска у квартиросъёмщиков долг тоже увесистый. В сущности, мало что мешает попросту выселить этих людей, которые, судя по размеру долга, никогда и ни за что не платили. Но со стороны собственника жилья - тоже тишина… КУМИ к письмам из управляющей компании относится не особо внимательно.

В прошлом году работники домоуправления и юристы компании приходили в эту квартиру «в гости». Разумеется, не долг испрашивать – в дверь стучались девушки-юристы - а поговорить, рассказать о том, что управляющая компания готова списать - простить! - должникам 280 тысяч рублей пеней. Кому и когда ещё такой долг прощали, не припомните? Но дверь хозяева не открыли. Удалось только увидеть руку, которая закрывала штору, и услышать лай собаки из-за двери.

Эти потёки на стенах в подъезде - сигнал о неисправности стояков
водоснабжения. А это дорогостоящий ремонт, который необходимо делать

Кто эти люди, чем они живут, как выглядят – доподлинно неизвестно. Соседи говорят, что они ведут нормальный, общепринятый образ жизни, не пьют, вроде, не дебоширят. И тут, прямо, невольно поверишь в секретную правительственную программу переселения на землю инопланетян.

Общий долг дома на ул. Пихтовой, 66«а» - почти миллион. При этом свежий ремонт сделан в обоих подъездах. Первый привели в порядок в 2017-м году, второй - в июне этого года.

Первый подъезд

Второй подъезд

Надо отдать должное жителям – они аккуратно относятся к своему имуществу. Складывается ощущение, будто в этом году были отремонтированы оба подъезда. К слову, потому и на работы потребовались не слишком большие траты.

Но «наборные» стекла на окнах - это уже из экономии

Также в этом году были заменены несколько вводных автоматов и узел учёта холодной воды. Разумеется, дом проходит обязательные мероприятия по подготовке к зиме – промывку системы отопления, опрессовку, необходимые ревизии и замены. Без сомнения, несмотря на долг, зимой и летом территорию убирает дворник, вывозится мусор. Делается всё, чтобы людям в доме было комфортно жить.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: