https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Приморская, 55а. Ремонт в долг

14 мая 2015 г. 15:20 14171

«Город» продолжает рассказывать о домах, которые накопили огромные долги по текущему ремонту и содержанию. К чему это приводит, и почему собственники, исправно оплачивающие квартплату, вынуждены из-за должников лицезреть обшарпанные стены и мутные стёкла подъездов – в нашей традиционной рубрике «Город должников». 

РЕМОНТ В ДОЛГ

улица Приморская, дом 55а. Долг за текущий ремонт и содержание на 1 мая - 327 584 рубля.

Козырёк из поликарбоната. Такая интересная конструкция встретила нас на доме №55а по улице Приморской. Видно, что поставили недавно. В историю о происшествии с «родным» козырьком поверить сложно – настолько она абсурдна. Некие жильцы на шестом этаже, по-видимому, меняли двери в квартире. И чтобы не утруждать себя спуском двери по лестнице…

…открыли окно в подъезде и выбросили дверь на улицу. Дверь упала на козырёк, который от удара сломался, - завершила рассказ Оксана Клевова, мастер участка, обслуживающего этот дом.

 

Новый козырёк над входом в единственный подъезд установили сами жильцы

Происшествием заинтересовалась полиция, жильцов, которые додумались кидать с шестого этажа дверь, отыскали. Хоть и не сразу. Те какое-то время отнекивались, но всё же признались. Новый козырёк из поликарбоната установили сами жильцы. Но его, к сожалению, придётся демонтировать. Поликарбонат – материал горючий, непрочный – не отвечает требованиям пожарной безопасности. Нужно делать новый из стали и бетона. Деньги, может, и невеликие, но в доме, как говорится, любая копейка на счету. За содержание и текущий ремонт жители этой девятиэтажки всего из 54 квартир задолжали свыше 300 тысяч рублей.

Это огромный долг для такого дома, - говорит Оксана Клевова. –  Дом на Приморской с номером 55а побил рекорд дома с номером 66. В том 153 квартиры и в два раза меньше долг!

Половину долга в триста с лишним тысяч накопила одна квартира. Собственница не платила за ремонт и содержание свыше 10 лет. По документам мастерского участка, женщина скончалась, кто унаследовал эту квартиру - непонятно. Мастер участка говорит, что ни ей, ни её помощникам – техникам – дверь в злосчастную квартиру никто не открывает, жильцы же уверяют, что там живёт какая-то пожилая женщина, но кем она приходится скончавшейся старушке, неизвестно. Мистика, одним словом… И долг в 150 тысяч рублей, который даже через суд проблематично взыскать. С кого?...

Местный "комфорт"

Но это, ещё раз заметим, только половина долга. Остальную задолженность накопили жильцы свыше десятка квартир. И не сказать, чтоб жили здесь люди бедные, перебивающиеся с хлеба на воду.

Если не платят богатые, то нужно делать вот так: перекрывать канализацию. Так радикально надо поступать. У нас большая проблема с детской площадкой. Та, которая есть, она маленькая. Песочницы для деток нету, маленьких качелек тоже нету.

Это в телефонном разговоре нам заявила Валентина Викторовна. Она одна из немногих активистов этого дома, которые всей душой за него болеют и сами пытаются воздействовать на должников. Но не всегда получается. Подчас времени не хватает – Валентина Викторовна, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать, подчас соседи просто не слушают.

Мастер участка Оксана Клевова

Интервью с мастером участка Оксаной Клевовой мы писали в подъезде. Уже по одной фотографии видно, что с годами подъезд превращается чуть ли не в свалку. Ему срочно необходим ремонт, говорят жильцы. В чистом подъезде и мусорить нет никакого соблазна. А этот привлекает вандалов всех мастей: они не только оставляют "художества" на стенах подъезда, но и повадились поджигать почтовые ящики – тут уже встаёт вопрос безопасности. Но ремонта в подъезде жильцы дождутся нескоро, если будут продолжать игнорировать квитанции по квартплате. Уже сейчас, рассказывает мастер Оксана Клевова, денег едва хватает, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии.

Вот у этого дома долг за 300 тысяч рублей, а он на текущий ремонт собирает всего 35 тысяч, - уверяет мастер участка.  

То есть собираемость, по сравнению с долгом, ниже почти в 10 раз. По расчётам специалистов управляющей компании, жильцы должны собирать здесь не менее 100 тысяч рублей в год. Но произойдёт ли это в ближайшем будущем, Оксана Клевова не загадывает. В этом году на ремонт заложено свыше 50 тысяч рублей - в счёт будущего года.

Работы много: будут менять запорную арматуру в подвале и на чердаке, чтобы не было перебоев с горячей и холодной водой, кое-где подновят мусорокарманы. Например, на втором этаже мусорокарман давно сгнил. Аншлаг на доме заменят на новый – на старом при желании можно даже прочитать старое название улицы Приморской… Вот так и разойдутся те крохи, которые собирают жильцы.

Прогнивший от старости мусорокарман - его заменят в этом году

И да, ещё же нужно отремонтировать козырёк, который пострадал от элементарной человеческой глупости. Лишние, непредусмотренные расходы.

Если бы не было долгов, можно было бы сделать ремонт в подъезде, территорию рядом с домом озеленить, обновить палисадники, лавочки поставить, - мечтает мастер участка.

Да, наверное, об этом мечтает не только она, а все сознательные жильцы дома №55а по улице Приморской, которые каждый день вынуждены вместо играющих на новой площадке детей любоваться мутными окнами да исписанными непристойностями стенами. Такое вот "равенство".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: