https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Рябикова, 30. Вредная привычка - не платить

30 апреля 2015 г. 17:31 14369

Информационный портал «Город» продолжает знакомить читателей с домами, в которых живут люди, не считающие нужным вовремя рассчитываться с управляющей компанией за обслуживание и текущий ремонт. К чему это приводит, и что можно было бы сделать для домов на те деньги, которые задолжали нерадивые жильцы - в нашей постоянной рубрике "Город должников". 

РЯБИКОВА, 30. ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА - НЕ ПЛАТИТЬ

Каждый автолюбитель знает, что если не ухаживать за своей «ласточкой», своевременно проводя техобслуживание и заменяя пришедшие в негодность запчасти, «карета» очень скоро превратится в «тыкву». Так и здание, при отсутствии должного ухода и ремонта, рано или поздно превращается в развалюху, непригодную для проживания. Разумеется, должники обычно «разбавлены» добросовестными плательщиками, однако для благополучия дома в целом необходимо, чтобы собираемость квартплаты была 100%-ной. При действующих тарифах превращать дома во дворцы нереально, однако полноценная оплата позволит содержать их в приличном состоянии. Конечно, если никто не станет целенаправленно уничтожать общее имущество.

Дом №30 по улице Рябикова. Долг - 747 434,68 рубля

Дом №30 на улице Рябикова имеет довольно удачное географическое положение – он стоит между поликлиникой ГБ-5 и Лицеем №2. Рядом – отдел Роспотребнадзора и улица Крупской, удобный транспортный узел. В доме находятся 2 продуктовых магазина. Около дома - просторный двор с детской площадкой и огороженным кортом для игровых видов спорта. Наверное, поэтому все квартиры в доме заселены, и «головной боли» коммунальщиков – арендаторов – здесь нет, только собственники. И, тем не менее, по данным на 1 февраля, дом находился на третьей позиции в списке должников ООО «Жилтрест». На 1 апреля задолженность жильцов составляла 747 434,68 рубля.

Из 162 квартир долги есть у 34-х. Но в зоне особого внимания – тройка лидеров. Жильцы 4-комнатной квартиры не платят за обслуживание и текущий ремонт уже 117 месяцев (почти 10 лет!). Они должны управляющей компании 197 876 рублей – практически треть общего долга дома. Что характерно, это вполне благополучная семья, оба супруга работают - недоумевают работники домоуправления. Однако все увещевания и призывы приводят только к очередному обещанию заплатить. У еще одной квартиры долг тоже давний (80 месяцев) и немалый – 113 982 рубля. Мать-одиночка объясняет неуплату тем, что большая часть ее доходов уходит на образование дочери. По решению суда приставы уже не раз изымали у нее компьютерную технику в счет долга, однако ситуация от этого не слишком изменилась. На третьем месте - квартира с долгом в 68 348 рублей за 62 месяца.

Домоуправ Геннадий Хренов

Домоуправ Геннадий Хренов рассказывает, что сейчас на рассмотрении в суде находятся документы на 8 квартир:

- Эти люди попросту игнорируют законы, действующие в стране, зная, что никто их не выселит. «Вы не имеете права, у меня маленький ребенок!» - вот все, что можно услышать. Мы, как можем, боремся с должниками – вручаем уведомления, приглашаем прийти на заседание комиссии в «Жилтрест». Клеим объявления в подъезде и на дверях с перечнем квартир-должников. Проводим обзвон. Входим в положение некоторых жильцов и приглашаем их в домоуправление для заключения соглашения о рассрочке долга. 23 квартиры получили извещения об ограничении предоставления коммунальных услуг – эта действенная мера заставляет собственников задуматься.

В прошлом году в доме проводился ремонт межпанельных швов и козырьков на 9 этаже (он будет продолжен и в этом году), инженерных сетей. Была заменена арматура в подвале на шаровые краны, оборудован индивидуальный тепловой пункт. Конечно, в приоритете - работы по поддержанию нормального технического состояния здания. Однако на 2015 год запланирован и косметический ремонт одного подъезда. Немалых затрат потребует ремонт кровли – за него пока не брались. Жильцы обращаются в домоуправление с просьбами, однако нередко им вынуждены отказывать, ссылаясь на огромный долг. Если бы не он, можно было бы уже в этом году провести косметический ремонт не в одном, а во всех подъездах дома.

Кому детская площадка, а кому – бесплатная парковка

- В сентябре прошлого года по просьбе жильцов мы установили во дворе качели и игровые комплексы. Так они и месяца не простояли! В ноябре пришлось демонтировать ставшие опасными конструкции. Качели предназначены для детей до 10 лет, а у нас кто на них залезает? Все подряд, от бабушек до призывников. Всё в бараний рог скрутили – двое взрослых мужиков потом разогнуть не могли! Мы усиливали каркас, однако это не помогло.

Все от безделья ребят – дикость страшная! Весенние каникулы плохо отразились на подъездах – там выламывали электрощитки, патроны, вырывали выключатели. Мы каждый день ходили смотреть, чтобы никого током не убило. Сейчас вот за месячник саночистки привели в порядок детскую площадку и придомовую территорию – к середине июня опять будет бардак!

 Все, что осталось от установленных в сентябре качелей

В каждом из шести подъездов девятиэтажки предусмотрена небольшая каморка для консьержки. Однако дом давно отказался от такого рода услуг – 27 квартирам накладно их содержать. А домофоны мало чем помогают – в первом подъезде у мусоропровода на 1 этаже стоит застарелый запах общественного туалета. В целом же состояние неплохое, разве что под окнами на лестничных площадках шелушится и отваливается краска. Геннадий Михайлович объясняет это тем, что жильцы открывают форточки, чтобы проветрить, а вот закрыть их никто не удосуживается. Захлестывающий в окна дождь портит стены. На восьмом этаже лестницу перегораживает решетка – когда-то жильцы 9 этажа отгородились от соседей, установив звонки в свои квартиры. Но затем дверь сняли (видимо, по настоянию пожарных), а решетка и останки кнопок сохранились.

Внутриподъездный сепаратизм

В четвертом подъезде состояние заметно хуже – со стен облезла краска, иногда вместе со штукатуркой, потолки требуют побелки. Именно в нем летом запланирован косметический ремонт. Но забота коммунальщиков видна и здесь – на площадке заменен радиатор отопления. На развороченных почтовых ящиках установлены защелки, не повезло лишь одной квартире – неизвестные вандалы оторвали дверцу напрочь, и корреспонденция вываливается на пол. Геннадий Михайлович говорит, что это имущество и проблемы жильцов, однако владелица сломанного ящика с ним не согласна, она все ждет, что о ее почте позаботится домоуправление.

Четвертый подъезд в этом году отремонтируют

По словам Геннадия Михайловича, дом на Рябикова, 30 – вполне среднестатистический для 24 микрорайона. Не хуже прочих. Старожилов здесь почти не осталось, пенсионеров – процентов 20, в основном, жильцы – люди трудоспособного возраста. Однако тех, кто искренне болеет за свой дом, среди них немного. Исключение составляет пенсионер Юрий Кириллович Желтков – по его настоянию были установлены пострадавшие от вандалов качели, он добивался восстановления разрушенного благоустройства. В домоуправлении его отлично знают и очень ценят. Если бы соседи брали пример с Юрия Кирилловича, дом на Рябикова, 30 выгодно отличался бы от прочих, и жить в нем стало бы намного приятнее и комфортнее.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: