https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Воинов-интернационалистов, 9. Малосемейка с долгами

2 апреля 2015 г. 13:29 15377

Информационный портал «Город» продолжает знакомить читателей с домами-должниками. Каждую неделю мы рассказываем об очередном «рекордсмене», жильцы которого соревнуются за победу в номинации «самый большой долг за содержание и текущий ремонт». Жертвами этой борьбы становятся и добросовестные плательщики, и те, кто копит неоплаченные квитанции, ведь «виртуальные» сотни тысяч могли бы пойти на поддержание дома в приличном состоянии.

 

УЛИЦА ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, 9. Малосемейка с долгами

Улица Воинов-интернационалистов, 9. Долг за текущий ремонт и содержание - свыше 658 тысяч рублей

Общежитие коридорного типа или, попросту, малосемейка на улице Воинов-интернационалистов, 9 состоит всего лишь из двух подъездов. Однако из-за небольших площадей жилья в этой девятиэтажке умещается 142 квартиры. Это больше, чем в типовом 10-этажном доме с шестью подъездами. Суммарная квартплата за год здесь составляет около 150 тысяч рублей. При этом долг, который накопили жильцы за содержание и текущий ремонт, в 6 (!) раз превышает эту сумму! По данным на 1 января 2015 года он составлял 658 тысяч рублей, и за прошедшие 4 месяца вряд ли уменьшился.

В рамках оптимизации затрат управляющая компания ООО  «ПКК» два года назад сократила число мастерских участков и распределила жилой фонд между оставшимися мастерами. С тех пор Нина Кондратьева отвечает за эту «малосемейку».

По словам мастера участка, главная причина гигантского долга состоит в непрерывной «текучке» жильцов. Люди просто не успевают запоминать имена и лица соседей. «Малосемейка» - это лишь ступенька на пути к лучшей жизни, временное пристанище. Поэтому, как только дела начинают налаживаться, все стремятся переехать в квартиру попросторней. Сейчас львиная доля жильцов общежития – арендаторы. Собственники живут в других городах, деревнях или тут же, в Энергетике, но по другому адресу. И с долгами по квартплате расстаться не спешат. В лучшем случае, появляются изредка и рассчитываются сразу за несколько месяцев или за год. В худшем – не считают нужным платить. А с арендаторов взятки гладки. Нина Станиславовна регулярно вручает уведомления о необходимости уплаты долга, лично в руки, как повестку в военкомат. Однако эта мера действует не на всех. Кто-то пытается оправдать себя сложной семейной ситуацией и обещает заплатить, кто-то откровенно хамит в ответ.

 Мастер участка Нина Кондратьева отвечает за эту малосемейку два года

На первом этаже живет многодетная семья, которая, судя по всему, не платит за квартиру со дня вселения – долг этой квартиры составляет едва ли не треть от общей суммы. Но взять с них даже по решению суда нечего, а лишать гражданина единственного жилья не позволяет закон.

- Тех, кто живет здесь с момента сдачи дома, уже, наверное, и не осталось, – говорит Нина Станиславовна. – Постоянных жильцов раз, два – и обчелся. В общем-то, неплатежеспособными большинство людей не назовешь. Те, кто заезжает, всегда стараются сделать хороший ремонт, поменять окна и двери. У нас немало скандалов было по поводу того, что новоселы складывают к контейнерам крупногабаритный и строительный мусор, который может стать причиной пожара (а вывозить его управляющая компания, по существующим нормам, вовсе не должна, это обязанность жильцов – прим. автора).

Конечно, престижным и уютным это жилье не назовешь. Есть в общежитии люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Но Нина Станиславовна рассказывает, что сейчас стало значительно спокойнее – дебоширов и драчунов из арендуемых квартир выселили.

- Разыскивали собственников с помощью полиции. Нашли в деревне Братского района, объяснили, что арендаторы своим поведением мешают жить соседям. Владельцы попросили их освободить жилье, - рассказывает мастер участка.

Большую помощь в поддержании порядка мастеру оказывают старшие по подъезду, однако даже их авторитет не способен повлиять на неплательщиков. Тем более, на расстоянии.

Двери лифта в 1 подъезде пока "украшают" только подростки

Дом на Воинов-интернационалистов, 9 сравнительно новый. Микрорайон №5а был построен в Энергетике одним из последних, в конце 80-х - начале 90-х. Наверное, поэтому жильцы пока не прочувствовали в полной мере, что происходит со зданием при отсутствии должного ухода. Управляющая компания, как может, старается поддерживать его в пригодном для жизни состоянии:

- Мы стараемся делать все, что возможно, чтобы жильцам было комфортно. Дворник и уборщица поддерживают чистоту, - говорит Нина Кондратьева. - Закрыты все подвалы и чердаки, взломов нет (а раньше в подъездах нередко ночевали бомжи). Второй подъезд отремонтировали 5 лет назад, первый – на очереди. В прошлом году провели ремонт мягкой кровли на 57 тыс. 655 рублей, по заявкам жильцов ремонтируем межпанельные швы – сделали 2 квартиры, пока больше никто не обращался. В подъезде заменили радиатор отопления, поменяли клапаны на мусоропроводе, сделали поручень у первого пролета лестницы – инвалидам и старикам было тяжело спускаться, они попросили помочь. Все просят косметический ремонт в подъездах, но собираемых средств хватает лишь на самое необходимое…

На мусоропроводе во втором подъезде заменили клапаны

Состояние дома мастер участка Нина Станиславовна оценивает, как удовлетворительное. И в самом деле, малосемейка в целом выглядит вполне пристойно, только вот висящие на площадке первого этажа почтовые ящики покрыты копотью, а дверцы их безжалостно покорежены. Словно орды неизвестных варваров брали их штурмом, как средневековые замки, не гнушаясь никакими средствами, а ящики стояли до последнего, пытаясь сохранить тайну переписки... Лифт в куда лучшем состоянии, чем в большинстве весьма приличных домов. Надписи на стенах подъезда по мере подъема по лестнице почти исчезают. Да и на 1 этаже их сравнительно немного – наверное, причиной тому возраст жильцов. Здесь много пожилых людей и молодых пар (почти все они арендуют квартиры), а вот семей с детьми-подростками практически нет.

 Во втором подъезде красуется новый радиатор. Пока неокрашенный.

По итогам ежегодного весеннего обследования потребность дома в текущем ремонте оценивается в 946 тысяч 460 рублей. Нужно сделать отмостку, заменить часть чердачных люков с деревянных на металлические, установить заслонку на мусорокамере и емкость под воду у вентиляционной шахты. Требуют замены шаровые краны и крыловые задвижки в подвале – перечень необходимых работ занимает целую страницу.

По просьбам жильцов на лестнице установили дополнительный поручень.

Дому отчаянно не хватает настоящих хозяев, которые заботились бы о нем и берегли свое имущество. До тех пор, пока малосемейка является «перевалочной базой» для бесконечного потока арендаторов, коренных перемен здесь ждать не стоит. Но, как показывает практика, социальные инстинкты у жителей Энергетика развиты лучше, чем у братчан из Центрального округа, так что если найдется хоть десяток неравнодушных жильцов, способных заражать соседей своим примером, дом преобразится. Тем более, что «ПКК» всегда рада пойти навстречу инициативе жильцов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: