https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

ГОРОД ДОЛЖНИКОВ. Улица Зверева, 3. Кому - дом, а кому - временное пристанище

9 апреля 2015 г. 15:50 13821

Еженедельно под «прицелом» нашей рубрики «Город должников» оказывается один из многоквартирных домов Братска, невыгодно отличающийся от прочих изрядной суммой долга за текущий ремонт и содержание. На этот раз в зоне особого внимания – 9-этажка на улице Зверева, 3.

УЛИЦА ЗВЕРЕВА, 3. КОМУ - ДОМ, А КОМУ - ВРЕМЕННОЕ ПРИСТАНИЩЕ

Каждый, кто хоть раз занимался сбором средств (например, на подарок сослуживцу), помнит это чудесное превращение нескольких незначительных взносов в заметную сумму. Но, к сожалению, это «чудо» бывает и с обратным знаком. Например, когда несколько чересчур занятых жильцов пару-тройку месяцев забывают заплатить за текущий ремонт и содержание дома. И управляющая компания оказывается в ситуации, когда работы в доме вести нужно, но денег на них нет – есть только долги.

Так уж совпало, что «лидерские позиции» в перечне должников ООО «ПКК» занимают общежития коридорного типа (так называемые, «малосемейки»). Дом №3 по улице Зверева похож на «героя» прошлого выпуска нашей рубрики, как брат-близнец – такая же двухподъездная бело-коричневая «свечка», возведенная в годы перестройки в микрорайоне №5а. Из 142 квартир у 27-ми имеются долги. Совместными усилиями они «ушли в минус» уже на 400 тысяч 663 рубля. Судя по данным на 1 января, сумма долга продолжает расти – за 2 месяца она увеличилась на 30 тысяч рублей.

Тем не менее, управляющая компания дом в «черный список» не вносит. По мере возможности, здесь проводится необходимый ремонт, чтобы жилье с полным правом могло называться благоустроенным. К примеру, в прошлом году здесь были проведены общестроительные работы на сумму 94 тыс. 365 рублей, в том числе: ремонт мягкой кровли (149 кв. м) на сумму 77 тыс. 338 рублей (это самые дорогостоящие работы), гидроизоляция стеновых панелей, ремонт межпанельных швов. Помимо этого, выполнялись сантехнические, электромонтажные и непредвиденные работы (замена колес мусороконтейнеров, остекление окон, сварочные работы и пр.).

Дом № 3 на улице Зверева. Суммарный долг на 1 марта - 400 тысяч 663 рубля

На этажах квартиры отделены от лестничной площадки, и коридоры образуют два крыла. Малосемейка похожа на городок в миниатюре. Если заглянуть за коридорные двери, увидишь приличные «кварталы», где пол и стены чистые и недавно покрашенные, и не самые благополучные «окраины», где жильцы ничего не считают нужным менять. Довольно сильно отличаются друг от друга и подъезды – во втором косметический ремонт был сравнительно недавно, а первый давно требует внимания маляров.

Почтовые ящики по-прежнему привлекают вандалов

Мастер участка Любовь Иванова первым делом ведет гостей во второй подъезд – «красивенький, с ремонтиком!». Работника ЖКХ в улыбчивой стройной девушке узнать трудно – даже спецодежда с символикой «ПКК» на ней выглядит скорее маскарадным костюмом. «А ведь мне и по подвалам полазить приходится!» - смеется она. Стаж работы Любови Александровны в «ПКК» - 4 года, первые два она трудилась техником, потом выросла до мастера.

Мастер участка Любовь Иванова трудится в «ПКК» уже 4 года

Во втором подъезде, и вправду, довольно неплохо. Стены покрыты симпатичной нежно-бирюзовой краской, на лестнице и площадках чисто (уборка подъездов и придомовой территории – забота сотрудников «ПКК»). Деревянные перила целы и покрашены. Кабина лифта от рук подростков почти не пострадала. Портят впечатление только мятые и обожженные дверцы почтовых ящиков на первом этаже и «наскальная живопись» перманентными маркерами.

В первом подъезде несколько мрачнее, однако, несмотря на старую краску, стены ободранными не выглядят. Здесь тоже заметна регулярная работа уборщицы, но объявление с призывом соблюдать чистоту и быть вежливыми кто-то старательно соскабливал.

Призывы к поддержанию чистоты и вежливости на вандалов действуют наоборот

- В доме очень много квартир сдается в аренду, немало пустующих жилых помещений. Собственники не смогли или не захотели продать жилье, поэтому просто заперли его и уехали. Конечно, такие квартиры представляют некоторую опасность, ведь аварийщики не смогут вовремя устранить протечку, а пожарные – потушить возгорание из-за закрытой двери. Мы вынуждены их искать через паспортный стол - находим всегда. Соседям ключи почти никто не оставляет. Люди часто просто не знают друг друга, так как малосемейка для большинства – временное жилье. В этом же состоит причина немалых долгов, ведь квартплата – это забота собственников квартир, а что возьмешь с арендаторов? Некоторые хозяева появляются в кассе «ПКК» раз в год, чтобы рассчитаться за весь период. Тем жильцам, у кого долги копятся по три месяца, мы вручаем уведомления с просьбой заплатить. Реагируют все по-разному: кто-то смущается и ссылается на сложные семейные обстоятельства, а кто-то просто не открывает дверь.

Заменены пришедшие в негодность клапаны на мусоропроводе

По итогам весеннего обследования, потребность дома №3 на улице Зверева в ремонте оценивается в 1 млн 37 тыс. 640 рублей.

- Нужно заменить в подвале шаровые краны, провести работы в индивидуальном тепловом пункте - заменить клапаны регулировки температуры. Всего на этот год запланированы работы на 121 тысячу рублей. 

Постоянных жильцов в малосемейке мало. И еще меньше тех, кто неравнодушен к состоянию своего дома. По иронии судьбы, одна такая инициативная женщина живет в 1 подъезде. Она мечтает о косметическом ремонте и постоянно поддерживает контакт с коммунальщиками. Благодаря таким жильцам управляющая компания нередко уделяет отдельным домам куда больше внимания, чем остальным, потому что всегда поддерживает стремление людей к уюту и комфорту. Конечно, при условии своевременной оплаты за текущий ремонт и содержание дома.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: