Госдума утвердила повышение МРОТ с 1 января. В Братске он составит 26 391 рубль

26 ноября 2021 г. 11:39 5529

Фото: ИА "ТК Город"

26 391 рубль – таким станет минимальный размер оплаты труда в Братске с 1 января 2022 года. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении федерального МРОТ в будущем году на 1236 рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РИА «Новости». 

Законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ. В первоначальной редакции документа предполагалось, что сумма вырастет до 13 617 рублей в месяц, однако президент России Владимир Путин предложил повысить её на 8,6% — то есть выше уровня инфляции. Ранее глава государства увеличил и прожиточный минимум, который в следующем году составит 12 654 рубля.

Поскольку Братск относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера, здесь при начислении выплат применяется районный коэффициент 40% и, так называемые, «северные надбавки» в 50% (впрочем, на них имеют право не все жители Братска, а лишь родившиеся здесь или проработавшие в городе не менее 5 лет). Таким образом, к базовому размеру МРОТ прибавляются еще 90% от суммы, и получается 26 391 рубль. То есть к нынешнему уровню с нового года прибавятся 2087 рублей. 

Напомним, в соответствии с действующими на территории Приангарья нормами, заработная плата сотрудников, работающих на полную ставку, не должна быть меньше уровня МРОТ (впрочем, несмотря на это, некоторые работодатели все же позволяют себе занижать суммы выплат).  

В соответствии с принятой в 2020 году методикой, МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты (половина россиян получают больше этой суммы, другая половина — меньше) за предыдущий год, рассчитанной Росстатом.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: