https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Госдума в мае рассмотрит проект ужесточения наказания для нетрезвых водителей со штрафом в 0,5 млн рублей и сроком в 3 года колонии

27 апреля 2021 г. 10:43 1000

Фото: zr.ru

Повторное нарушение запрета на управление автомобилем водителем в нетрезвом состоянии вскоре может обернуться более суровым уголовным наказанием. Штраф планируют увеличить с 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы – до 3 лет. В ближайшее время Госдума планирует в приоритетном порядке рассмотреть законопроект правительства об ужесточении ответственности – сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».

Принять документ могут уже в мае, до роспуска депутатов на каникулы. Правовое управление Госдумы уже дало положительное заключение. По информации «Известий», Госдума готовится рассмотреть законопроект через неделю после майских праздников.

Напомним, уголовную ответственность за повторное нарушение водителем, оштрафованным за пьяную езду в административном порядке, в России ввели с 1 июля 2015 года. Ожидалось, что это положительно повлияет на число подобных нарушений. Однако неумолимая статистика показывает, что вместо снижения произошел рост количества преступлений – в отдельных регионах он составил от 20% до 50% за прошедшие 5 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2020 году в рамках статьи 264.1 УК расследовано 66 301 уголовное дело. Мало того – примерно каждый пятый пьяный лихач не пересмотрел свое отношение к происходящему и после привлечения к уголовной ответственности! Доля автолюбителей, совершающих повторные преступления, составила 20% от общего числа привлеченных к ответственности по статье 264.1 УК.

На рассмотрении в Госдуме также находится законопроект, предусматривающий возможность конфискации автомобиля у нетрезвых водителей, по вине которых случилось ДТП с пострадавшими или погибшими. Его внесло Госсобрание Башкортостана. Однако Правительство РФ в официальном отзыве к документу указало, что машина не всегда является собственностью виновника ДТП. Владелец же автомобиля не может отвечать за действия человека, которому он передал в пользование транспортное средство.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: