Госдума в третьем чтении приняла законопроект об удалённой работе

27 ноября 2020 г. 15:00 1989

Фото: rg.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон о дистанционной работе, который вносит в Трудовой кодекс понятия удалённой работы, а также временной и комбинированной дистанционной работы. Об этом сообщает «Российская газета». Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Авторами поправки стали спикеры Госдумы и Совфеда Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас, а также лидер фракции единороссов в ГД Сергей Неверов.

Согласно новому закону, разновидностей «дистанционки» будет три. Во-первых, это дистанционная работа на постоянной основе. Во-вторых, комбинированная занятость — когда работник часть времени работает в офисе. И третий вид — временная дистанционная работа, когда по тем или иным причинам работодатель временно переводит сотрудника на удаленный режим. Такой период не сможет превышать шести месяцев. 

Документ уточняет условия обеспечения дистанционного сотрудника оборудованием и возмещения сопутствующих расходов, например платы за интернет, они должны быть прописаны в трудовом договоре или в допсоглашении к нему.

Кроме того, закон даст работодателю право перевести сотрудника на «удалёнку» без его согласия в случае введения ЧС. При этом перевод должен быть обоснован распоряжением федеральных, местных или региональных властей.

Время простоя будет оплачиваться по нормам ТК, если работодатель не может обеспечить сотрудника оборудованием для удаленной работы, либо работник не сможет трудиться дистанционно в силу специфики своей работы. Удалённая работа не может стать поводом для снижения заработной платы, в частности при внеплановом временном переводе на дистанционный формат.

Согласно законопроекту, прогулом будет считаться отсутствие связи между работником и его работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. После этого работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: