Госдума запретила высаживать из общественного транспорта «зайцев» до 16 лет

17 февраля 2021 г. 10:03 1468

Фото: moi-goda.ru

Высаживать из общественного транспорта юных пассажиров-безбилетников в возрасте до 16 лет запретили в России. Соответствующий закон, направленный на обеспечение безопасности детей, приняла в третьем чтении Государственная Дума. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на официальный сайт Госдумы.

Запрет распространяется исключительно на несовершеннолетних, которые едут в транспорте без сопровождения взрослых.

Авторы законопроекта отмечают, что в действующей редакции Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта предусмотрена возможность высадки безбилетника без учета его возраста. В то же время, в некоторых регионах страны уже приняты нормативные акты, запрещающие оставлять детей на дороге, поскольку подобный шаг может поставить ребенка в опасное положение. Особенно если речь идет о зиме.

Напомним, скандальные ситуации, связанные со стремлением кондуктора выполнить должностную инструкцию вопреки соображениям гуманности, неоднократно бывали и в Братске.

Как скоро будут приняты изменения на уровне транспортных предприятий, учитывающие новые нормы, неизвестно.

Контролеры получили право требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие личность, если появились сомнения при определении их возраста.

- Сегодня мы приняли в окончательном, третьем, чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Мы считаем, оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге - недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью.

Не приведет ли эта забота к злоупотреблениям со стороны подростков, покажет время.

Особо отмечается, что при отказе от оплаты проезда ребенка с сопровождающим взрослым обоим придется выйти на ближайшей остановке.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: